международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер В открытом доступе
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 
1_MG_2701

В открытом доступе

Частное жилье проектируется и декорируется для конкретного человека, общественный интерьер, будь то ресторан, офис или ночной клуб – особое пространство, в котором каждому должно быть хорошо. Профессионалы рассказали, чем отличается работа над таким интерьером, и предостерегли от возможных ошибок.

Арсений Леонович, дизайнер, автор интерьера «Банка на Полянке» (АБ «PANACOM»).

Современном многополярном мире уже очень сложно провести такую жесткую границу между частным и общественным интерьером. Если в соборах устраивают кафе или библиотеки и витражи с мозаиками прекрасно для этого годятся, то почему не наполнить жилой интерьер полированной сталью и полностью стеклянными перегородками?! Так что любой коктейль из материалов годится для решения неординарных и новых задач.

Валентина Евдокимова, дизайнер, автор нового бутикового концепт-салона ПЕРСОНА by Sim Sensitive.

Есть одна банальная, но актуальная сложность в работе над общественными интерьерами – это сроки, выделенные на проект и его реализацию. Общественные или коммерческие объекты, как правило, располагаются в арендуемых помещениях, выделяется совсем короткое время на ремонтные каникулы. Приходится в достаточно сжатые сроки придумывать концепцию, рисовать проект, искать материалы, оборудование – по- рой идя на большие компромиссы, лишь бы успеть к открытию. Но если есть время, то лично для меня сложностей не бывает. В общественных проектах есть идейный размах, интерьер больше ориентирован на то, чтобы вызвать эмоции, создать особую атмосферу. Моя направленность – это создание интерьеров для современных и модных салонов красоты.

Энтони Валлен, директор по продажам отеля II Borro,Тоскана.

Интерьер отеля должен быть декорирован таким образом, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома и при этом чувствовал магию и энергию той местности, где он решил отдохнуть. Мы выбрали элегантный стиль, традиционный для загородных домов в Тоскане. Это спокойное, безопасное место. У нас нет никакого переизбытка – золота, резьбы, ярких цветов. Люди, которые приехали в Тоскану, ищут именно тосканской специфики. В отеле много старой тосканской мебели, цветы, рамы. Мы стараемся сохранить дух места, атмосферу. В нашем интерьере много дерева, в том числе дерево XII, XIII, XIV веков.

Алексей Васильчук, совладелец ресторанного проекта «Чайхона №1».

Основная задача общественного интерьера заключается в том, что в нем должно быть уютно и при этом необычно, не так, как везде. Людям нравятся оригинальные решения. В общественном интерьере можно использовать яркие, порой вызывающие объекты. В частном пространстве, где ты постоянно находишься и живешь, сложнее находиться О с таким количеством причудливых предметов. В общественном интерьере можно позволить себе всевозможные материалы. Здесь больше простора для реализации нестандартных решений, таких как трехметровый халат из тарелок, как в «ЧАЙХОНЕ №1» в «Золотом Вавилоне», стены из ниток, как в ресторане на Алабяна, или живая зеленая стена из растений в ресторане на Пятницком шоссе, 3, или на Рублевке.

Кирилл Истомин, декоратор.

При работе над общественными проектами важным моментом является практичность в использовании всех архитектурно-облицовочных и декоративных материалов. Кроме того, в коммерческих проектах стоит учитывать вкус не одного человека или семьи, а ориентироваться на мнение различных людей, вовлеченных в проект как со стороны организации, так и посетителей, если речь идет о ресторане или отеле. Чаще всего, большое количество деталей, материалов и предметов интерьера которые используются в жилых объектах, будут неуместны в общественных помещениях. С другой стороны, в общественных проектах можно воплощать самые смелые фантазии и идеи, которые невозможно реализовать в частных проектах. Например, в интерьере одного флагманского бутика, концепцию главного зала я построил на сочетании ярко-оранжевого и фиолетового цветов. Текст: Лора Заовражнова Фото предоставлены архитекторами Подробности читайте в майском номере журнала «ДОМ&Интерьер»

23.04.2014
На близкую тему
Подбросить наверх