международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Усадьбы, русские усадьбы…
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

Усадьбы, русские усадьбы…

Огонь в каминеРусские усадьбы… Это понятие давно выветрилось из нашего обихода и с большим трудом возвращается как в современный язык, так и в современную архитектуру. Домов роскошных, величественных, необычных много, но большинство из них никакого отношения к русской усадьбе не имеет ни по стилю, ни по своеобразию. Архитектору Юлии Нестеровой блестяще удалось передать уникальную атмосферу русской усадьбы начала XIX века, атмосферу, неразрывно связанную с понятием «русский дух», которое мы теперь мало-помалу возрождаем. Более того, ей удалось создать интерьеры, типичные для той культуры, ведь, согласитесь, несравненная пышность и масштабы дворцов в Павловске, Останкине или Кускове – это скорее исключение. А так, как оформила усадьбу Юлия Нестерова, была застроена когда-то вся провинциальная дворянская Россия. Дом выстроен по всем правилам усадебного обустройства – с крыльями, флигельками, и в его внешнем оформлении царят характерные для той эпохи белые и светло-желтые цвета. К главному входу подведен пандус с изящной балюстрадой, попасть на который можно по каменным ступеням крыльца, то есть атмосфера дома начинает формироваться задолго до знакомства с интерьерами.

Лампы с абажуром
Диван, Mastro Raphaеl; стул, AGR; люстра, Mathieu Lustrerie

Такт и чувство меры позволили обойтись без кричащей роскоши: стиль ампир, камерное величие и строгость которого когда-то свели с ума русских помещиков, подан неагрессивно, кое-где просто намеком, легким штрихом. Элементы дизайна, особенно мебельные, собирались по всей Европе довольно продолжительное время: среди них нет и в помине никакого ширпотреба, многие вещи или были выпущены очень ограниченным тиражом, или вообще существуют в единственном экземпляре!

Белые диваны
Зона отдыха в эркере: шторы, Mastro Raphaеl; диван, кресла, AGR; зеркальные пирамиды, Petris 5; люстра, Mathieu Lustrerie

Удивительна филигранная, тонкая нюансировка цветовой гаммы – светлой, мажорной. Розоватые, бежеватые, кремовые и жемчужно-серые тона подобраны с таким вкусом, что напоминают еще более раннюю эпоху – рококо с его пристрастием к нежным пастельным оттенкам. Пленительны даже не сами краски, а та деликатность, с которой их вписали в эти интерьеры. С не меньшей деликатностью использована и лепнина: алебастровой белизны барельефы на стенах своей изысканной пластикой напоминают фарфор бисквит – опять-таки тех, царскосельских лет, сообщая еще большую воздушность и легкость всему внутреннему убранству в целом. Однако его никак нельзя назвать ни простеньким, ни безликим!

БассейнЗалКнижный шкафПрикроватная тумба Спальня в усадьбеСтолик у окнаСтоловаяВаза на столе ВерандаВаза с цветами

Дом наполнен деталями, стилевыми подробностями и массой атрибутики, подчеркивающей индивидуальность как хозяев дома, так и творческую манеру архитектора. Чего стоит прелестная китайская комната – с лаковой этнической мебелью, расписной ширмой и резным столиком! Впрочем, при всей утонченной ретростилистике дом оснащен по последнему слову техники. Отрадно видеть, как даже помещение для большого бассейна – этой «священной коровы» современного загородного дома – оформлено без особых новшеств и полосатые ткани текстильного дизайна огромных французских окон продолжают единую авторскую концепцию. Что поделать, прогресс вносит свои коррективы и деревянных купален больше не строят…

Роскошная усадьбаЖурнальный столикИнтерьер в белых тонахДиван с подушками Стеклянная дверьКруглое окноГостинаяУсадьба Кресло у каминаЗеркало и лампа

Гармония, положенная в основу проекта, и невероятная тщательность исполнения выводят эту усадьбу в ряд наиболее удачных архитектурных и дизайнерских решений нашего времени!

Комментарий Карло Песа: Очень уютный дом. Идеальные сочетания цветов во всех средах. Отличный выбор стиля в строгом следовании архитектурным и декоративным традициям XIX века. Ампирные элементы не доминируют, при этом воспринимаются свежо и ярко. В этом доме жить легко и приятно, благодаря мягкости цветов и материалов.

текст Сергей Дудин фото Евгений Лучин

22.12.2011
На близкую тему
Подбросить наверх