международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Интересное Упадет или не упадет? Башни, нуждающиеся в ремонте
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

Упадет или не упадет? Башни, нуждающиеся в ремонте

Колокольня в Бад-ФранкенхаузенеОстап Бендер, как известно, собирал деньги с доверчивых граждан на ремонт Пятигорского провала, чтобы тот… больше не проваливался. Провал – творение природы. Между тем существует немало творений человеческих рук, которые могут рухнуть и нуждаются в ремонте.

Пизанская башня больше не падает

Итальянские мошенники, решившие взять на вооружение тактику Остапа, лишились одного из источников доходов. Они больше не могут собирать деньги на ремонт 56-метровой колокольни Пизанского собора, которую чаще называют Пизанской башней, потому что она больше не падает. Тщательные наблюдения позволяют утверждать, что она не только перестала крениться, но и выпрямилась на целых 45 см и сейчас занимает то же положение, что и в 1838 году. Конечно, башня частично лишилась своей притягательности в глазах туристов, но тем не менее пизанцы довольны. Еще бы, ведь каких-то полтора десятка лет назад они вообще мысленно прощались с этим архитектурным шедевром из известняка и белого мрамора, творением архитектора Боннано Пизано. Сейчас же специалисты предрекают ей еще как минимум три столетия жизни. Впрочем, говорить об абсолютной стабилизации нельзя, потому что избавиться от незначительных циклических колебаний невозможно. Утром, когда восходит солнце, башня нагревается и самую малость наклоняется на запад, но к вечеру возвращается в исходное положение. Башню в Пизе начали строить в 1173 году. Не успели рабочие возвести три яруса, как она начала заваливаться на южную сторону, и работы пришлось прекратить почти на столетие. Вскоре после окончания строительства в 1350 году, когда на ее верхушку установили колокол, начались восстановительные работы.

Башня в Пизе

Все попытки остановить крен, главной причиной которого является слабое основание из песчаных грунтов, были тщетны. В конце 80-х годов прошлого столетия башня весом 14,7 тыс. тонн отклонилась от вертикали уже на 4,5 метра. В январе 90-го ее закрыли для посещений туристов. Пизанская башня облачилась в необычное убранство – строительные леса. Спасение сооружения растянулось на десятилетие. Первые туристы взобрались по 294 ступеням винтовой лестницы на колокольню лишь 15 декабря 2001 года. Операция по спасению включала в себя целый комплекс мер. На северную сторону башни поместили солидный противовес из 800 тонн свинца. Из основания со стороны, противоположной крену, извлекли 38 кубометров грунта, после чего она немного осела в образовавшуюся пустоту и слегка выпрямилась. В качестве страховки предусмотрены толстые стальные тросы на уровне первого яруса, другой конец которых закреплен в земле.

Башня в Пизе не самая падающая

Наверное, пизанцы спокойно отнеслись к прекращению падения своей главной достопримечательности, потому что выяснилось, что их башня не самая падающая. У Пизанской башни появились сразу два конкурента, причем оба в немецкой земле Тюрингия: один – в Бад-Франкенхаузене и второй – в Зуурхузене. Высота колокольни при протестантской церкви в Бад-Франкенхаузене – 56 м. Она отклонилась от вертикали на 4,5°, или 4,3 м, в восточном направлении, из-за чего службы в ней проводятся сейчас лишь два раза в году: на Пасху и Рождество. Пизанская башня, напомним, сейчас отклонена от вертикали на 3,9°.

Церковная башня в Зуурхузене

Церковная башня в Зуурхузене отклонилась от вертикали на целых 5,19°

Впервые крен колокольни, построенной в 1382 году в позднеготическом стиле, заметили в начале XVII века во время Тридцатилетней войны. Специалисты считают, что соленые грунтовые воды постепенно вымывают лежащие в основании известняки. Башня наклоняется каждый год на 6 см. В 30-е годы прошлого века специалистам из Дрездена удалось на время стабилизировать положение при помощи стальных листов, но через какое-то время крен возобновился. В начале 80-х власти ГДР решили разобрать более поздний шпиль, сделанный в стиле барокко, но денег на работы не хватило. Недавно правительство Тюрингии выделило на восстановление почти миллион евро. Скорее всего, придется закачивать в пустоты бетон, но предлагаются и другие решения. К примеру, одеть башню в «корсет» и прикрепить к стальной платформе, удерживаемой в земле при помощи массивных колонн. Между тем, 4,5° крена колокольни в Бад-Франкенхаузене не рекорд. Церковная башня в Зуурхузене высотой 25 м построена в XIII веке и отклонилась от вертикали на целых 5,19°! Несмотря на это, службы в ней проходят круглый год. К претензиям «выскочек» из Германии в Пизе относятся с юмором. Их башня и красивее, уверены пизанцы, и имеет бОльшую историческую ценность: если бы Галилей не сбрасывал с нее пушечные ядра и другие предметы, может быть, человечество до сих пор бы не знало, что такое сила тяжести.

По Биг-Бену звонит колокол

Не так давно британские строители и геологи огорошили лондонцев пренеприятнейшей новостью: знаменитая лондонская башня с часами Биг-Бен, построенная в 1859 году, кренится в северо-западном направлении и со временем может превратиться во вторую Пизанскую башню. Правда, произойдет это очень не скоро – Биг-Бен, высота которого 96 м (со шпилем), утверждают специалисты, может опрокинуться или сползти в Темзу через 4000 лет. Сейчас отклонение от вертикали составляет немногим больше четверти градуса. Правда, в линейных мерах это звучит солиднее – 45 см. К тому же, во многих помещениях уже появились трещины, которые расширяются. Виноваты, скорее всего, глинистые грунты, которые, возможно, начали высыхать. Обвинять проходящее недалеко метро ученые пока не торопятся. Несмотря на незначительный крен, англичане отнеслись к ситуации серьезно. Существует даже предложение: продать один из символов Лондона миллиардерам из России в надежде, что те профинансируют ремонт. Изыскать порядка миллиарда фунтов в трещащем по всем швам бюджете Соединенного Королевства не представляется возможным.

В России тоже все падает

Интересно, что падающих башен на планете довольно много – счет идет на десятки, просто о них знают лишь жители городов, в которых они находятся. К примеру, большинство россиян не знают, что и у нас есть своя «Пизанская башня». Находится она на Урале в небольшом городе Невьянск. В ряду классических падающих башен она совсем юная – ее построил в 1732 году известный уральский промышленник Акинфий Демидов. Высотой Невьянская башня чуть повыше итальянской соперницы – 57 м, а вот наклон ее меньше – 1,85 м и не дотягивает даже до 2°.

 Невьянская  башня

Высотой Невьянская башня чуть повыше пизанской соперницы – 57 м, а вот наклон ее меньше – 1,85 м и не дотягивает даже до 2°

Скорее всего, в крене виновата главная причина всех падающих башен – слабые грунты. Однако по местной легенде, ее изначально строили с наклоном. В Невьянске многие считают, что Демидов захотел иметь у себя точно такую же наклонившуюся башню, как в далекой Пизе, и заказал итальянскому архитектору башню с креном.

 Невьянская  башня  Невьянская  башня

По другой легенде, башня просела из-за того, что была затоплена мастерская, в которой изготавливались фальшивые деньги или выплавлялось золото и серебро из рудников Демидова на Алтае. Затопить же мастерскую вместе с людьми Демидов якобы бы приказал, узнав о неожиданном приезде ревизора из Петербурга. текст Сергей Мануков

18.03.2012
На близкую тему
Подбросить наверх