международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяСлово редактора На высшем уровне

На высшем уровне

 

Интерьеры в стиле дворцовой классики требуют больших пространств и глубокого знания предмета. Поэтому планируя построить просторный загородный дом, семья Потаниных обратилась к эксперту по классическим интерьерам – Надежде Черниговой. Дом — это то место, куда всегда хочется возвращаться. Сколь прописной ни была бы эта истина, лучшего определения, кажется, еще не придумано. В этом смысле, делая ставку на вневременной классический стиль, дизайнер Надежда Чернигова уверена, что в нем будет комфортно не одному поколению семьи, и долгие годы в его интерьерах не придется ничего менять, следуя сиюминутной моде. Ведь дом — это часть истории семьи, ее традиции и теплые воспоминания.

Хозяйка дома Наталья видела его исполненным в духе русского классического особняка со множеством гостиных, с парадными залами и уютными приватными зонами. При этом по-настоящему дворцовая роскошь не должна была мешать комфорту и функциональности помещений. Таким образом, перед дизайнером стояла задача создать чистый образчик классического интерьера, при этом, чтобы каждый член семьи, от мала до велика (а на момент возведения дома в семье было трое детей, двое подросших и малыш), нашел в нем свой любимый уголок. Для Натальи, как хозяйки дома, были крайне важны так называемые зоны общих интересов, где собиралась бы вся семья и можно было принимать гостей, в частности столовая и гостиная. В итоге малая столовая стала одним из ее любимейших мест в доме. Некоторое стилистическое отличие не помешало ей идеально вписаться в по- королевски изысканные интерьеры особняка и стать в семье едва ли не самым популярным местом. Это помещение — словно сад внутри дома, пергола, увитая плетистыми розами. В русской традиции помещение, декорированное подобным образом, называется боскетной.

Что касается парадной гостиной, то в ее убранстве, согласно классическому кодексу, диваны и кресла в бархатной обивке, обилие буазери с золоченой резьбой, пышная  Tisserant Art & Style с позолочен- ной бронзой и шерстяной ковер, сотканный, к слову, по эскизам  Надежды Черниговой. По авторским эскизам дизайнера сделаны  и парадная лестница, и буазери,  и большинство ковров во всем доме. А вот гобелены для лестничных холлов Надежда сама выбирала в Париже.

Стоит ли говорить о том, что в интерьере использованы исключительно качественные материалы: обилие дерева ценных пород, мрамор, хрусталь, ткани ручного производства, в частности натуральный шелк, хлопок, бархат и жаккард. Уж если делать ставку на вечные ценности, то следует придерживаться этой концепции во всем, уверена Надежда Чернигова. И владельцы дома с ней абсолютно солидарны.

Текст: Анна Петрова Фото: Дмитрий Лившиц

Фото проекта

19.05.2016
На близкую тему
Подбросить наверх