международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяИнтерьеры CD 10/2012 Татьяна Аленина – дом в Подмосковье

Татьяна Аленина – дом в Подмосковье

Двухэтажная дача, построенная из клееного бруса, расположена в конце тихой и ухоженной улицы поселка Новоглаголево (40 км от Москвы по Киевскому шоссе). Жилье, когда-то, удовлетворявшее запросам семьи, состоявшей из четырех человек, оказалось слишком тесным после рождения еще двух малышей. Было принято решение достроить его, при этом полностью переделав прежнюю конструкцию. Декораторы Татьяна Аленина и Ирина Мухачева рассказывают: «Перед нами стояла задача создать гуманное пространство, наполненное светом, цветом, энергией, сделать его жизнеутверждающим, радостным, позитивным и витальным. Сочетать традиции и устои, присущие английскому консерватизму, с молодой, бурлящей динамикой четырех представителей подрастающего поколения этой семьи». Весь проект выдержан в едином стиле – особенно это заметно в зоне первого этажа, объединившего гостиную, кухню, столовую и террасу. Внимание привлекает не самый распространенный для России прием – окрашивание клееного бруса. Чаще всего брус или бревно ничем не покрыва ют, иногда заказчики могут согласиться тонировать дерево, а вот предложение о покраске часто бывает ими отвергнуто. В данном случае хозяин сам предложил окрасить брус, и результат превзошел все ожидания. Краска природных оттенков – бежево-коричневых, зеленовато-оливковых, дымчатых и сливочных – создает умиротворяющую атмосферу. Гостиная выглядит особенно привлекательно благодаря высокому потолку и огромным окнам с видом на цветущий сад. Это правильное, почти квадратное в плане помещение с большим журнальным столом в центре и с уютными зонами с мягкой мебелью. Элегантно решен вопрос сожительства камина и телевизора в одном пространстве. Авторы проекта скрыли теле визионную и аудиоаппаратуру в шкафу – когда необходимо, дверцы шкафа открываются, вдвигаются вовнутрь, и кинозал готов! Помимо этого, над гостиной размещена комфортная антресоль с зоной чтения – два кресла, стеллаж, ширма. Читать и наблюдать за жизнью «свысока» – прерогатива главы семейства. Неузнаваемо преобразилась кухня со столовой: площадь значительно увеличилась, появилось четыре дополнительных окна. В итоге пространство стало соответствовать английским критериям, и сейчас столовая – одно из самых любимых мест сбора большой семьи и частых гостей. В зоне кухни исчезли верхние шкафы, вместо них появились два окна в сад, превратившие мытье посуды из рутинного занятия в настоящее удовольствие. В правой части расположены шкафы, отделяющие собственно кухню от столовой, а также изящный буфет. В нем может красоваться милая взгляду хозяйки фамильная посуда и старинное серебро. В отделке дома использованы натуральные материалы: дубовая паркетная доска, мрамор, шерстяное ковровое покрытие приватных помещений, травертин в отделке санузлов. Новые высокие дубовые двери, большая часть корпусной мебели, а также кухонная мебель были разработаны по эскизам авторов проекта и выполнены из тонированного дуба или МДФ. Весь текстиль в доме – портьеры, римские шторы, обивки диванов и кресел, ширмы, подушки, скатерти, постельное белье – также выполнен из натуральных материалов: льна, бархата, шелка, хлопка (от компании Arte Domo). Флористические композиции, придавшие интерьеру особое очарование, были созданы талантливым мастером Ларисой Кравченковой, руководителем школы флористики «Цветы в деталях».

17.10.2012
Подбросить наверх