международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Роман Будников: «Каждый герой и каждый дом по-своему интересны…»
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 
glav_persona

Роман Будников: «Каждый герой и каждый дом по-своему интересны…»

Телеведущий и музыкант Роман Будников хорошо известен телезрителям благодаря передаче «Фазенда» на Первом канале. В каждом выпуске он совместно с известными архитекторами и дизайнерами преображает очередной загородный дом. В интервью журналу «Дом & Интерьер» Роман рассказал о своих предпочтениях в интерьерном дизайне, а также признался в отсутствии желания самому жить за городом. – Роман, с чего начинался ваш интерес к дачной тематике? – Должен признаться, что у меня не было интереса к дачной тематике, пока меня не пригласили на роль ведущего в программу «Фазенда». Это и стало катализатором того небольшого интереса, что есть сейчас. И все-таки я не дачник. Если говорить об увлечениях, то, безусловно, большую часть моих мыслей и времени отнимает музыка. – Как вы начали вести программу «Фазенда»?

– Все очень просто: пригласили на кастинг, посмотрели, через какое-то время перезвонили и сказали, что моя кандидатура утверждена. Мы встретились, обсудили условия работы, обсудили график, и начались проекты, съемки. Вот так я и начал вести программу «Фазенда».

– По какому принципу выбираете объекты, участников? С кем из архитекторов сотрудничаете?

– На протяжении многих лет этим занимается сформировавшаяся команда редакторов, архитекторов. Именно они сортируют все заявки и письма, связываются с кандидатами, задают вопросы, смотрят фотографии и затем лично выезжают на место. Кто-то отсеивается, кто-то остается и попадает в нашу программу. С архитекторами действует похожая схема: каждую неделю мы снимаем новый проект, так что через нас проходит множество интересных дизайнеров и архитекторов. Для участия они также присылают свои резюме и примеры работ. Кто-то даже принимал участие не один раз. – Интересные дома и их интересные жители, с которыми свели съемки передачи. Что запомнилось? Если возможно, пару интересных историй? – Здесь трудно выделить какую-то конкретную семью: каждый герой по-своему интересен и приятен. Я не помню случаев, чтобы был какой-то негатив, конфликты. У нас участвуют обычные семьи, это москвичи или жители Подмосковья. Чудесные семьи с детьми, собаками, кошками. Недавно мы снимали проект под рабочим названием «Охота» в районе Пятницкого шоссе. Герои – интересная семья, у которой есть собака очень редкой породы: южноафриканский бурбуль. Это настоящая охотничья собака, большая и статная. Семья живет в деревянном срубе, у них очень красивый участок: в общем, отличные ребята. – Главные принципы обустройства интерьера загородного дома? Как принимается решение, что нужно переделывать? – В идеале нужно не переделывать, а с самого начала строить с умом. Безусловно, это не у всех и не всегда получается. На мой взгляд, для начала надо определиться: в каком доме ты хочешь жить? И отсюда изучать вопрос, посмотреть, какие дома существуют: кто-то строит каменные, кто-то кирпичные, кто-то монолитные, кто-то шале. Надо потратить время и посмотреть дома на продажу, и в третью-пятую поездку ты понимаешь: вот он, мой дом! Что же касается дизайна, то тут лучше обращаться к специалисту. Если вы хотите жить комфортно, то надо рассказать человеку с опытом о своих пожеланиях. Он все расспросит, выслушает и с поправкой на индивидуальность заказчика разработает стильный, удобный и продуманный дизайн-проект. – Существуют ли модные тренды в оформлении и обустройстве загородных домов? – На этом рынке постоянно происходит что-то новое, и нельзя выделить интерес к одному конкретному явлению. Лично я заметил тенденцию к строительству широких одноэтажных домов типа шале: на мой взгляд, это гораздо симпатичнее однообразных каменных коробок, которых, увы, сотни тысяч по всему Подмосковью. В таком доме обязательно есть просторная гостиная с большим панорамным окном, она как бы наполнена воздухом, из-за чего в доме царит принципиально иная атмосфера. – Как относитесь к советскому стародачному стилю? – Хорошо отношусь! Это очень романтично, трогательно и по-доброму. Ведь именно в этом стиле я рос, когда был мальчишкой!

– Какие интерьерные и архитектурные стили нравятся лично вам? Расскажите о своем доме.

– Здесь я абсолютно всеяден. Практически в каждом стиле, будь то лофт, барокко или фьюжн – если он сделан с душой и талантливым человеком – очень хорошо и комфортно. То же самое касается музыки: я слушаю Моцарта, потом включаю Panthera и Metallica, я вообще получаю удовольствие от любой музыки, от джаза, от блюза. В любом стиле, и музыкальном, и архитектурном, всегда есть что-то прекрасное и неповторимое.

– Вы сами живете за городом? Преимущества и недостатки такого образа жизни.

– Я живу практически в самом центре Москвы: в районе проспекта Мира. Географически, стратегически и логистически это оптимальная точка жизни на сегодняшний день, учитывая количество поездок и еженедельной рабочей нагрузки. Конечно, я думаю о доме в Подмосковье: скорее всего, это северное направление, район Ярославского шоссе, Пироговского водохранилища. К сожалению, на реализацию этих планов пока не хватает времени. Практически единственным недостатком жизни за городом является время и расстояние, которое затрачивается по пути на работу. Больше недостатков я практически не вижу. Живя за городом, важно выстраивать свое рабочее время: если человек работает в офисе с 9 до 18, то жизнь за городом – это ад. Если ты работаешь в свободном графике, то преимущества просты и понятны каждому: собственный дом, своя территория, природа, чистый воздух, душевный покой. И еще один момент: для жизни между городом и дачей важно выбрать правильный автомобиль, который не боялся бы проселочных дорог и был бы одновременно комфортен в городских поездках. Немаловажен и грамотный интерьер, чтобы существовать в пробках (а от них никуда не деться) было не так грустно. Недавно мне предложили протестировать Subaru Outback Deep Cherry – стильная машинка, и если бы я жил за городом, я бы, пожалуй, остановил свой выбор на чем-то похожем. Досье Роман Будников, музыкант, композитор и телеведущий. Родился в 1973 году в городе Энгельсе Саратовской области. После окончания экстерном музыкальной школы стал гитаристом рок-группы «Ноев Ковчег». Получил предложение вести рубрику «5 минут позитива» на телеканале «Столица». Вел передачи на Ночном молодежном канале, телеканалах «Доверие»ВКТ и РЕН-ТВ. Был ведущим главной лотереи страны «Гослото. 5 из 36». На данный момент Роман Будников является ведущим программ «Фазенда», «Время обедать» и «Доброе утро» на Первом канале.  Интервью Дарья Артемьева

05.03.2015
На близкую тему
Подбросить наверх