международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Отель St. Pancras – викторианская легенда
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

Отель St. Pancras – викторианская легенда

отель St. PancrasВ этом году после многолетней реконструкции вновь распахнул свои двери легендарный лондонский отель St. Pancras. Группе архитекторов и художников-реставраторов, привлеченных новым владельцем отеля – компанией Whitbread, удалось воссоздать здесь атмосферу аристократической роскоши викторианской эпохи.

Грандиозный проект Гилберта Скотта

В 1865 году компания «Мидлендские железные дороги» объявила открытый конкурс на лучший проект отеля на 150 номеров, который планировали строить рядом со станцией St. Pancras. Возмущению архитекторов-конкурсантов не было предела, когда в обход правилам был вне конкурса принят проект сэра Джорджа Гилберта Скотта, к которому благоволил один из директоров компании. Сэр Скотт предложил грандиозный и очень дорогой проект в неоготическом стиле, контракт с ним был подписан немедленно. Новый отель, на строительство которого было потрачено 438 000 фунтов стерлингов (около 438 миллионов фунтов стерлингов сегодня), стал самым передовым общественным сооружением своего времени, он задавал тон в гостиничном бизнесе.

Booking Office_2.jpgEntrance Hall_now The Gilbert Scott bar.jpgLadies Smoking Room terrace.jpg
Отель Midland Grand

Здесь были установлены лифты, внедрена уникальная система электрических звонков для вызова персонала. Пол сделали из бетона толщиной 55 см с противопожарной прокладкой. И что совсем нетипично для отелей того времени – здание было оснащено туалетами с унитазами. В 1899 году при входе в здание были поставлены вращающиеся двери, специально сконструированные и установленные изобретателем Теофилусом Ван Каннелом. Гидравлические лифты вскоре были заменены на электрические.

Ladies Smoking Room.jpg Midland Grand Hotel gates.jpg

При строительстве отеля Скотт использовал в работе кирпич. Как строительный материал он заинтересовал его еще во время поездок по Европе. В то время его много производили в Англии и развозили во все уголки страны по железной дороге. Архитектор решил использовать местные камень и кирпич из района Мидленд – таким образом отель служил отличной рекламой для строительных материалов из Мидленда! В интерьере отеля экстравагантная роскошь чувствовалась во всем от викторианского пышного декора с позолотой до настоящих каминов в каждом номере. В пятиэтажном отеле с газовым освещением была продумана каждая мелочь для того, чтобы обеспечить максимум дневного света в номерах. Просторные комнаты имели огромные окна, над дверьми располагались фрамуги с готическим орнаментом, в коридорах великолепные арочные лестничные пролеты. Гордостью отеля была двойная винтообразная парадная лестница, равной которой не было и нет нигде в Великобритании. Лучшие апартаменты отеля Midland Grand располагались на трех нижних этажах, тогда как верхние этажи отводились для более простых номеров и комнат для персонала. Статус номера определялся его размерами и обстановкой. Высота потолка достигала 5,5 м, комнаты и залы украшали аксминстерские и саксонские ковры ручной работы, мебель из орехового дерева, инкрустированная золотом. Здесь появилась первая в Европе курительная комната, куда наравне с мужчинами допускались и женщины, с тех самых пор она именуется «Курительной для дам». Отделана эта комната была роскошно: потрясающий потолок, гранитные колонны, резная каменная кладка, два больших камина из разных пород мрамора… Когда интерьеры отеля были полностью завершены, архитектор неожиданно задал сам себе вопрос: «Не слишком ли роскошно для отеля?» Репутация отеля Midland Grand Hotel была завоевана рекордно быстро. Его признали лучшим. Цена за номер могла достигать несколько фунтов за сутки! Отель продолжал приносить прибыль до конца Первой мировой войны, потом содержать и обогревать его стало слишком дорого. Еще одним неблагоприятным фактором было малое количество ванных комнат. В отеле на 300 номеров с огромным штатом прислуги было всего пять ванных комнат с девятью ваннами.

Закрытие отеля Midland Grand Hotel

С открытием новых отелей в начале XX века оборудование номеров ванными комнатами становилось все более привычным. То, что казалось новым и удобным в период строительства, впоследствии обернулось недостатком. Из-за толщины полов было невозможно проложить необходимое сантехническое оборудование для того, чтобы отель соответствовал современным требованиям, принятым у конкурентов. Даже открытие в стенах отеля модной Марокканской кофейни и выступления живого оркестра не спасло ситуацию. В 1922 году долю «Мидлендских железных дорог» взяли другие железнодорожные компании, и, таким образом, отель стал собственностью Лондонских, Мидлендских и Шотландских железных дорог (LMSR). Но в 1935 году отель все-таки пришлось закрыть, и в здании разместился персонал «Британских железных дорог». Этот период стал разрушительным для интерьеров отеля: декоративные элементы и рисунки были закрашены, каменные колонны и плитка забиты досками. Тогда же были предприняты попытки снести здание. Поблизости располагались станции «Кинг Кросс» и «Юстон», еще одна была просто не нужна. В борьбу за разрушение отеля вступило движение противников ярко выраженной готической архитектуры. Благодаря усилиям известного английского поэта и писателя сэра Джона Бетжемена в 1967 году уникальное здание получило статус исключительного по важности памятника истории и архитектуры, что позволило его сохранить.

Отель St. Pancras – новое название и новый интерьер

External_4.jpg

В период между 1990 и 1995 годами были проделаны работы по консервации, которые включали в себя восстановление первоначального внешнего облика здания и защитные меры против атмосферных воздействий и вибрации. Тогда здесь снимали множество телевизионных и художественных фильмов и клипов: «Бэтмен: Начало», «Ширли Валентайн», «Секретный сад», «Дневник Бриджит Джонс», «Гарри Поттер и Тайная комната». В 1996 году вслед за объявлением об открытии новой международной станции St. Pancras руководство компании London & Continental Railways затеяло реставрацию отеля. В 2002 году тендер выиграл консорциум BAA Lynton (подразделение по коммерческой недвижимости компании British Airport Authority), Manhattan Loft Corporation (MLC) и компания Whitbread, представляющая интересы отелей Marriott в Великобритании. Победивший проект предлагал разместить в здании отель высокого класса и жилые апартаменты над ним.

Grand Staircase_7.jpgGrand Staircase_5.jpgGrand Staircase_3.jpgChambers Suites Corridor.jpg1st Floor Corridor_1.jpgThe Quarters.jpgChambers Suite.jpg
Отель St. Pancras Renaissance

В восстановлении памятника истории и архитектуры приняли участие сотни мастеров высокого класса разных специальностей, включая художников-реставраторов. Не было ни одного известного эксперта по охране памятников истории из Юго-Восточного региона Англии, который не был бы привлечен на той или иной стадии.

Swimming Pool_2.jpgHansom Hall_1.jpgBooking Office bar & restaurant_1.jpgChambers Club_2.jpgChambers Junior Suite 174.jpg
Интерьер отеля после реконструкции

Долгожданный результат это калейдоскоп рисунков и расцветок разных периодов, от темно-красного и золотого в баре The Gilbert Scott, преобладавших в цветовой гамме интерьера 1892 года, до более светлых и сдержанных зеленого и золотого, применявшихся в росписи потолка в «Курительной для дам», точной копии дизайна 1870 года. Полностью отреставрирована знаменитая парадная лестница. Официальное открытие отеля, который теперь называется St Pancras Renaissance, состоялось 5 мая 2011 года. Текст Лора Заовражнова

18.08.2011
На близкую тему
Подбросить наверх