международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяИнтервью со знаменитостями Номер Николай Валуев: «Пока дышу, буду двигаться вперед…»
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 
glav_valuev

Николай Валуев: «Пока дышу, буду двигаться вперед…»

Боксер и политик Николай Валуев – из тех людей, которых, увидев однажды, невозможно забыть. Уникальная внешность спортсмена ростом 2 метра13 сантиметровпоначалу может даже напугать, но, пообщавшись с ним, понимаешь, насколько Николай добрый и мягкий человек. Корреспонденту «Д&И» удалось встретиться с Николаем Валуевым и поговорить с ним о том, как спортсмену из Санкт-Петербурга удалось пробиться в мировой бокс, о его увлечении кулинарией и о строительстве большого загородного дома, о котором семья Валуева мечтала более десяти лет.  Д&И: Каким увлечениям вы с радостью посвящаете свободное от работы время? Н.В.: Я большой любитель охоты. Уже давно полюбил это занятие и приучаю к нему сына. Гришу беру с собой в лес на охоту уже с пяти лет. Когда ему было двенадцать лет, купил ему настоящую экипировку охотника. Взял на вырост, а то он растет как на дрожжах. Д&И: Гриша с удовольствием разделяет ваше увлечение? Н.В.: Изначально не очень ему это нравилось. Все время кричал мне: «Папа, не убивай оленя!» А сейчас вошел во вкус. Но, конечно, ружье я ему не даю. Мы с друзьями берем детей так, чтобы они побесились в лесу, поиграли с палками, поразжигали костры, пожарили сосиски. Лес у меня возле дома, поэтому далеко не ездим. Это по большому счету большой вылаз на природу. Просто с ружьем за спиной. «Д&И»: Вы, наверное, просто большой любитель природы…? Н.В.: Да, я люблю подышать свежим воздухом. Поэтому, когда я дома в Питере, то я всегда вызываюсь гулять с собакой. Кто-то не любит, а я получаю искреннее удовольствие от этих прогулок.

Д&И: Поэтому и живете за городом? Не любите городские джунгли?

Н.В.: Просто ненавижу. Я семь лет назад сказал жене: «Не могу и не хочу больше жить в городе», мы продали квартиру и начали строить дом за городом. Но пока мы построили только домик для гостей, а большой, трехэтажный, все еще достраивается. Потому что строительство оказалось намного сложнее, дольше и дороже, чем мы ожидали. Дом для гостей нам возвели быстрее, вот мы в нем и поселились. Но ждем скорого переезда в новый большой особняк, как я его называю. А в домик, в котором мы сейчас живем, возможно, въедут наши родители.

Д&И: Вы принимали участие в оформлении интерьера вашего дома?

Н.В.: Я редко бываю дома, и большую часть работы по оформлению жилья взяла на себя моя супруга. Но она со мной советуется по телефону и по почте, когда я работаю в Москве или в Кемерове. Мне нравится, что у нас в итоге получилось в доме для гостей, и то, что получается в нашем большом доме. Это очень спокойный простой стиль, много дерева. Все очень уютно и тепло. Я люблю, когда дома чувствуешь себя спокойно и комфортно, без буйства цветов.

Д&И: Когда вы бываете дома, вы много времени проводите с семьей? Н.В.: Почти все время, если я не на охоте, я люблю проводить с детьми. Когда родился Гриша, я научился всем вещам, которые нужны малышу. И памперсы ему менял, и из бутылочки кормил. Это, оказывается, совершенно не страшно. Когда родилась Ириша, то времени на эти дела у меня уже было меньше, а когда родился наш младшенький – Сережа, так я вообще почти все время проводил и провожу вне дома. Поэтому каждую свободную минуту стараюсь проводить с семьей. Д&И: Ходят слухи о том, что вы прекрасно готовите… Это правда? Н.В.: Мне самому трудно себя оценить и хвалить, но говорят, что неплохо. Когда готовлю я, жена уходит с кухни. У нас в доме все наоборот. Не представляю, как она справляется, когда меня нет (улыбается). Но мое коронное блюдо – даже не еда, а чай. Я в последнее время стал настоящим фанатом чая и научился заваривать его в разных вариациях. Особенно сложный и вкусный чай масала. Очень интересный вид. Д&И: Какое красивое название, а что это за сорт чая и что в нем особенного? Н.В.: Это индийский чай, заваренный на молоке, в него добавляется много разных специй и трав: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля и даже чёрный перец и гвоздика. Чай довольно густой, приготовить его не так-то просто. Недавно я даже продемонстрировал свои чайные навыки на открытой кухне «Азбуки Вкуса». Собрались журналисты и смотрели, как я готовлю, для них это непривычное зрелище. Правда, получилось все не совсем гладко, я заболтался и несколько раз не уследил за молоком. Оно убежало. Но в итоге всех собравшихся чаем я все-таки напоил. На нашу импровизированную кухню пришел и мой хороший друг Костя Цзю, он-то и помог сделать мне все по технологии. Костя большой гурман и вообще человек со вкусом. Д&И: Николай, а это правда, что в детстве вы были слабеньким мальчишкой и даже отжаться не могли? Н.В.: Правда. Особенно в дошкольном возрасте. Никто и не мог подумать, что я так вымахаю. В первый класс я пошел уже ростом со свою первую учительницу. А в двенадцать лет был уже1 метр96 сантиметров. И в школе меня заметили и позвали в баскетбол, так и начал я заниматься спортом, а до этого даже стометровку пробежать не мог.

Д&И: И почему вы не стали в итоге баскетболистом — как произошел переход в бокс и почему?

Н.В.: Это произошло в студенческие годы. Я учился в институте им. Лесгафта, и муж одной моей однокурсницы разглядел во мне боксера. Это был мой первый тренер – Олег Шалаев. Мы начали тренироваться, и уже через месяц после первой тренировки состоялся мой первый бой. Не скрою, в первую очередь я перешел в бокс из финансовых соображений, хотелось зарабатывать большие деньги, которые возможны в этом виде спорта. Но долгое время я их не видел, и даже были грешные мысли бросить это занятие, но судьба не дала мне пойти другим путем, и мое занятие принесло свои плоды.

Д&И: Были времена, когда вы очень скромно жили… Н.В.:  Были, и довольно долгое время. Когда у нас с женой родился второй ребенок, мы жили еще в однокомнатной квартире. Она и так была маленькой, а учитывая мои габариты, так вообще было тяжело. Были моменты в жизни, когда вообще сидели без денег. Соседи нам помогали чем могли. Очень им признательны. У меня вообще не было боев какое-то время. Но мы все это пережили. Кроме силы тела я развил силу духа, и мне кажется, я все теперь могу пережить, особенно когда близкие люди рядом.

Валуев, Галыгин

Валуев

Валуев, Холлифилд

Зимин, Валуев

Муромский, Валуев, Холлифилд, Руссо

С боксером Эдуардом Трояновским

Холифилд, Валуев

Эвандер, Николай

Д&И: То есть семья для вас на первом месте? Н.В.:  Конечно. Жизнь все больше подсаливала с детства, но с появлением жены, детей сахара стало намного больше. Потому что теперь я знаю: что бы со мной ни произошло, дома меня любят и ждут. И это дает еще больше сил, жизненной энергии. Сдаваться никогда нельзя. Я буду что-то делать, действовать и двигаться вперед, пока могу дышать. ДОСЬЕ Николай Сергеевич Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. Боксер-профессионал, выступавший в супертяжёлой весовой категории, шоумен. Депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России». Чемпион России по боксу 1999 года. Чемпион мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации (2000 год), чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (2005–2007 и 2009 годы), временный чемпион мира по версии WBA (30 августа 2008 – 27 июля 2009). За выдающиеся физические данные: рост 213 см и вес 146 кг – получил прозвища Русский гигант, Зверь с Востока, Никола Питерский и Коля-кувалда. С 16 февраля 2013 года – ведущий игры «Форт Боярд» на Первом канале. Интервью_Анна Щербакова

03.12.2014
На близкую тему
Подбросить наверх