международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяИнтервью со знаменитостями Номер Лучшее Михаил Полицеймако: «Так глупо тратить деньги на понты…»
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

Михаил Полицеймако: «Так глупо тратить деньги на понты…»

Актер Михаил Полицеймако сейчас очень востребован и в кино, и в театре. Однако он находит время и на работу, и на семью, в которой растут трое детей, и на помощь другим, об этом Михаил рассказал в интервью корреспонденту журнала «Дом & Интерьер». Полицеймако знаком театралам – по серьезным и не очень ролям в театре, киноманам – по ярким проектам в кино, домохозяйкам – по программе «Кулинарный техникум». И даже русские брутальные парни, которые не ходят в театр и не интересуются кулинарией, прониклись к Мише уважением после его участия в рейтинговом шоу «Король ринга». Несмотря на то, что он сын известного советского актера Семена Фарады, в своей жизни Михаил всего добился сам. Свое родство с Семеном Фарадой он старался не афишировать, когда поступал в институт и проходил пробы на первые роли. Д&И: Михаил, когда видишь вас на экране телевизора, создается впечатление, что вы весельчак, душа компании, неугомонный шутник. А встретились, познакомились – впечатление совсем другое… М.П.: Какое?

Д&И:  Спокойного, вдумчивого и глубокого человека.

М.П.: Так я такой и есть А разве веселый человек не может быть вдумчивым и глубоким? Вообще я, как и все люди, разный, но, разумеется, в жизни я и другой, потому что на сцене, в кино я, как правило, роли играю, образы создаю. Хотя меня часто спрашивают, когда видят в первый раз: «Вы чем-то расстроены?» Я уже привык. На съемках говорят: «Что у вас с глазами, вы спать хотите, устали?» А это строение глаз такое! И я не могу ничего с этим поделать. Они у меня всегда чуть-чуть полуприкрыты. Я по жизни, конечно, не бука. Поводов для радости и оптимизма у меня предостаточно: чудесная семья, любимая работа, трое замечательных детей. Хотя балагуром я себя все-таки не назову, но пошутить в компании могу, погулять от души тоже…

Д&И:  Оскар Уайльд высказал такую мысль: «Художник все лучшее, что в нем есть, вкладывает в свое творчество». То есть на собственную жизнь часто не остается сил и возможностей. Вы с этим согласны?

М.П.: Нет. Естественно, остается, я стараюсь оставлять. Всегда есть выбор, который я делаю сам. Можно меньше работать и больше быть с семьей, но тем самым меньше зарабатывать. У меня получается как-то это синтезировать. Хотя, признаюсь честно, я страшный трудоголик. И это, безусловно, через какое-то время скажется на здоровье. Ведь не всегда выступаешь в хорошем театре, бывает, приходится выступать в самых обычных ДК за тысячи километров от Москвы, которые не предназначены для театральных постановок – там нет ни акустики, ни света. Но тебя ждут люди, и ты выходишь, выкладываешься по полной. И это, безусловно, каждый раз стресс для организма. Я тот художник, который действительно вкладывает все в творчество, но оставляет при этом время на самое главное – семью. Но тут надо поставить памятник моей жене. Она это все понимает. Д&И:  Вы также регулярно участвуете в благотворительных акциях и проектах. По какому принципу вы решаете, кому помочь, в какой акции принять участие? М.П.: Ну, прежде всего, я помогаю знакомым и друзьям, а также проверенным, зарекомендовавшим себя фондам, как, например, фонд «Подари жизнь», основанный моими коллегами и хорошими друзьями – актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Я принимаю участие во всех их акциях. Ну а так, стараюсь помочь всем, кому нужна помощь. Слушаю свое сердце, я рад, когда могу быть полезным. Вот недавно мы всей семьей неожиданно помогли собрать в школу детей-беженцев из Украины, которые в этом году пойдут в школу в России. За неделю до акции произошло просто мистическое совпадение. Разбирая вещи на даче, на чердаке, я наткнулся на коробку, полную детской одежды. Эмилия и Соня уже год ее не носят. Супруга хотела выкинуть, а девочки предложили отдать в детский дом. На следующий день меня пригласили принять участие в благотворительной акции «BAON. Доброе сердце» и помочь деткам-беженцам из Украины. Я подумал: это знак свыше. Моя дочь Эмилия также в этом году впервые пошла в школу, мы не могли остаться в стороне.

Д&И:  Провожать дочь в первый класс было волнительно?

М.П.: Да, мне кажется, мы с Ларисой волновались больше Мили. Это очень ответственный момент. «Первый раз в первый класс» – такое бывает один раз в жизни, поэтому так важно, чтобы этот день прошел незабываемо, чтобы запомнился как настоящий праздник. Мы готовились целый месяц, купили все необходимое. В итоге все прошло очень хорошо, Миля с удовольствием провела в школе первые месяцы. Надеюсь, ее энтузиазма по поводу учебы хватит на все десять лет.

Д&И:  Вы были ведущим нескольких кулинарных шоу. Наверняка и сами хорошо готовите. Помогаете жене на кухне?

М.П.: При случае был бы не против приготовить что-нибудь этакое. К сожалению, хронически не хватает времени. Но я с удовольствием помогаю на кухне моим любимым женщинам (маме и жене), когда выдается свободная минутка… Вообще, в еде я весьма непривередлив. Меня вполне устроит завтрак, состоящий из творога, бутерброда с сыром или колбасой и чашки чая. Не скажу, что я сильно слежу за питанием и выбираю только правильные продукты. Кто-то, наверное, глядя на меня, подумает: «Наверное, сладкоежка». И ошибется, потому что я торты и пирожные практически не ем. Я – мясоед и колбасная душа, все это «добро» готов есть каждый день. Но в общем у меня есть фирменные блюда. В основном супы, которые очень нравятся детям. Так что, если папа на хозяйстве, дочки голодными не останутся. Я из тех пап, которые «могут все, что угодно».

Д&И:  Михаил, вы многодетный отец. У вас две дочери – семилетняя Эмилия и трехгодовалая Соня, тринадцатилетний сын Никита от первого брака. Успеваете всем время уделить? М.П.: Стараюсь. Особенно важно мне не потерять близкие отношения с сыном. Мы не живем вместе, но мы очень близки. Я знаю, что многие мужчины как бы не считают своих детей от предыдущих браков. Мне за них стыдно! Никита мой сын, и он полноправный член нашей большой семьи. И я сам стараюсь уделять ему внимание. Ходить с ним в кино, на выставки, ездить отдыхать. Д&И:  Он общается с сестрами? М.П.: Конечно! Летом мы иногда ездим с ним вместе на нашу дачу. Он с удовольствием возится там с девчонками. Почему иногда? Потому что, во-первых, у них с мамой есть своя дача, а во-вторых, он уже вполне состоявшийся актер с плотной загрузкой. Но при любой возможности я стараюсь собирать детей вместе. Мне важно, чтобы они выросли не чужими друг другу людьми, а настоящими близкими, которые помогут друг другу во взрослой жизни в любую минуту.   Д&И:  Вы глава большой семьи, работаете очень много для того, чтобы всех обеспечить, с вами еще живет ваша мама. Что главное в мужчине, чтобы достойно выступать главой большой семьи? М.П.: Заботиться и радовать своих близких, но иметь здравый рассудок и быть в ответе за бюджет. Купить какую-то дорогую безделушку на заработанные за месяц деньги ради понтов считаю глупым и неоправданным. Это бизнесмены могут себе позволить подобное – может, для статуса, может, для коллекции. Я же живой, нормальный человек. Лучше просто отправлю семью лишний раз на отдых! И если будет возможность, поеду с ними.

Д&И:  Это отражается как-то на вашем быту, на оформлении вашего дома? В интерьер квартиры вы наверняка тоже не вкладывали огромные деньги?..

М.П.: Да, я не скрываю, что у меня дома нет золотого унитаза. У нас все просто, все необходимое. Есть старые вещи, которые покупали еще мои родители. Это своего рода раритет, и я не хотел бы от них избавляться в пользу новомодных интерьерных решений.

Д&И:  Например? М.П.: Ну, например, у нас в большой комнате стоит старая стенка. Она мне дорога как память, не знаю, сколько еще прослужит, но пока даже не думаю от нее избавляться. На этой стенке у нас хранится много фотографий папы, а также старая семейная коллекция фарфоровых статуэток. Раньше у всех такие были, сейчас уже большинство людей отнесли доставшиеся им от родителей статуэтки и мебель на помойку, а мы храним. И они перейдут моим детям и, надеюсь, их детям. Д&И:  Да, с вашими экономическими соображениями трудно поспорить. А как насчет экономии времени? В этом ваш талант бы тоже пригодился. М.П.: Время, а точнее, его наличие – это самая большая роскошь, которой обычно жутко не хватает. На времени я экономлю больше всего. Мне действительно приходится много работать: театр, кино, телевидение. У меня большая семья, ее надо кормить, одевать, обувать, а еще хочется радовать подарками. Я не отказываюсь от предложений озвучить какой-то иностранный фильм или передачу, снимаюсь в рекламе – не вижу в этом ничего зазорного. Это моя работа, я артист, а все артисты – клоуны. Надо об этом всегда помнить! Не понимаю своих коллег, которые мнят себя звездами. Звезды есть только на небе. Но, несмотря на загруженность, я стараюсь находить время для своих близких не урывками, а полноценно. Можем сходить вместе в кино, например, в театр или просто посидеть за семейным столом. Быть с близкими, заботиться друг о друге – и есть тот смысл жизни, ради которого мы работаем и живем. Интервью Анна Щербакова

23.10.2014
На близкую тему
Подбросить наверх