международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Международный конкурс REDDOT Design Award
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

Международный конкурс REDDOT Design Award

Этнографический музей в КарлсруэЭксперты международного конкурса выбирают идеальные по форме, функциональные, а главное – инновационные предметы. Перед вами – самые яркие, революционные проекты 2011 года, отмеченные «Красной точкой». Предлагаем задуматься о современном промышленном дизайне вместе с классиком, знаменитым французским философом, автором «системы вещей», Жаном Бодрийяром. «…ОДНОВРЕМЕННО С ПЕРЕМЕНОЙ во взаимоотношениях индивида с семьей и обществом меняется и стиль домашней обстановки. Традиционные гарнитуры уступают место угловым диванам, задвинутым в угол кроватям, низким столикам, стеллажам, блочной мебели. Вещи складываются и раскладываются. Такая повышенная подвижность мебели, ее многофункциональность происходят просто от вынужденного приспособления к недостатку жилой площади; это ухищрения от бедности…» «…В СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕРЬЕРАХ мы свободнее. Но это сопровождается новым, более тонким формализмом: во всех предметах выражается закономерный переход от еды, сна, продолжения рода к таким занятиям, как курение, питье, прием гостей. Телесные функции отступают перед функциями окультуренными…»

Кольцо с бриллиантом Upgrade
Кольцо c бриллиантом

Журнальные столики Namu
Журнальные столики Namu

Кольцо-пазл Unisono
Кольцо-пазл Unisono

Этнографический музей в Карлсруэ
Этнографический музей

«…ИСТОЧНИК СВЕТА СЛОВНО рассматривается как лишнее напоминание о том, откуда происходят вещи. Он остается знаком особо укромной интимности, накладывает на вещи особую значимость, оттеняет их, очерчивает контуры их присутствия. Система, тяготеющая к исчислимости простых и однородных элементов, стремится устранить даже малейшие признаки такого внутреннего свечения вещей…»

Светильники Seagull
Светильники Seagull

Торшер Trinity Standard
Торшер Trinity Standard

Барные табуреты Sway
Барные табуреты Sway

«…САМИ КОМНАТЫ ВЫХОДЯТ за традиционные рамки стен, делавшие дом укромным пространством-убежищем. Комнаты распахиваются, всецело сообщаются друг с другом, разбиваются на подвижные сектора, когда в каждом углу образуется своя особая зона, плавно переходящая в соседние. Происходит либерализация комнат…»

Кушетка-трансформер Intertime
Кушетка-трансформер Intertime

«…НЕТ БОЛЬШЕ КРОВАТЕЙ, на которых лежат, нет больше стульев, на которых сидят, есть лишь «функциональные» сиденья, вольно синтезирующие всевозможные позы. В них исключается всякий морализм. Сидя на таком сиденье, невозможно сердиться, спорить, убеждать кого-либо. Ими предопределяется гибконетребовательная общительность с широкой, но лишь игровой открытостью…» «…В РАСПОЛОЖЕНИИ МЕБЕЛИ точно отражаются семейные и социальные структуры эпохи. Типичный буржуазный интерьер носит патриархальный характер — это столовая плюс спальня. Вся мебель здесь, различная по своим функциям, но жестко включенная в систему, тяготеет к двум центральным предметам — буфету и кровати. Действует тенденция занять, загромоздить все пространство, сделать его замкнутым. Все вместе это образует особый организм, построенный на патриархальных отношениях традиции и авторитета, в сердце же его – сложная аффективная соотнесенность его членов. Семейный дом – специфическое пространство, мало зависящее от объективной расстановки вещей, ибо в нем главная функция мебели и прочих вещей – воплощать в себе отношения между людьми, заселять пространство, где они живут, то есть быть одушевленными…»

Кресла Lounge
Кресла Lounge

Шезлонг Relaxer
Шезлонг Relaxer

Стулья Clair
Стулья Clair

Садвые стулья Drake
Садвые стулья Drake

«…УСАЖИВАТЬ ЛЮДЕЙ – ЭТО ЯВНО не главная функция тех бесчисленных кресел и стульев, которые заполняют собой журналы по меблировке. Современная мягкая мебель обретает свой самостоятельный смысл, и смысл этот связан не с положением тела, а со взаимным размещением собеседников. Все современные сиденья, от пуфа до канапе, от банкетки до глубокого кресла, делают акцент на общительности, в сидячей позе как бы подчеркивается широкая открытость современного социального индивида…» «…ТО, ЧТО НИ ДЛЯ ЧЕГО НЕ ГОДИТСЯ, всегда может пригодиться нам. Такой функционализм на холостом ходу описывается словом «штуковина». Всякая «штуковина» обладает способностью что-то делать. Это зыбкий пробел в функциональном мире, вещь, оторванная от своей функции…»

Душевая система I-Tree
Душевая система I-Tree

Устройство для демонстрации объектов
Устройство для демонстрации объектов

Модульная книжная полка
Модульная книжная полка

Напольное покрытие Floorometry
Напольное покрытие Floorometry

«…ЕСЛИ ПРЕЖДЕ СТОЛОВЫЙ ГАРНИТУР нес на себе тяжелую нагрузку моральных условностей, о тонко продуманные современные интерьеры часто производят впечатление чисто функциональных решений. Им «не хватает стиля» просто потому, что не хватает места, их максимальная функциональность возникает от нужды, когда жилище, не утрачивая внутренней замкнутости, утрачивает свою внутреннюю организованность…» «… КРАСКИ ТРАДИЦИОННО НАПОЛНЯЮТСЯ морально-психологическими  смыслами. Человек любит тот или иной цвет, у него бывает свой цвет. Или же цвет диктуется внешними факторами – событием, церемонией, социальной ролью. Даже в таком свободном церемониале, как мода, цвет в немалой мере осмысляется не сам из себя – он служит метафорой определенных культурных значений…» «…ОЧАГ КАК ИСТОЧНИК ОГНЯ первоначально соединял в себе три функции – отопления, приготовления пищи и освещения. Именно в таком качестве он и наполнился своей сложной символикой. Далее все эти функции аналитически разделяются, расходятся по специализированным устройствам, синтезом которых является уже не конкретный «очаг», а питающая их абстрактная энергия…»

Чугунная дровяная печь
Чугунная дровяная печь

Часы Masterpiece Regulateur Roue Carree
Часы Masterpiece Regulateur Roue Carree

Часы Jules Verne Instrument 2
Часы Jules Verne Instrument 2

Ожерелье и кольцо Lehmann&Schmedding
Ожерелье и кольцо Lehmann&Schmedding

«…ЧАСЫ улавливают в себя время, делают его уютно-предсказуемым предметом  обстановки. Измерение времени действует успокоительно, поскольку превращает время в субстанцию и разделяет его на порции, словно некий предмет потребления…»

21.09.2011
На близкую тему
Подбросить наверх