международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Масонский замок для таинственного незнакомца в стиле ар-деко
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

Масонский замок для таинственного незнакомца в стиле ар-деко

интерьер в стиле ар-деко«Мы так до сих пор и не знаем, кому принадлежит этот дом. Ни разу не видели заказчика, зато его представители менялись так часто, что у меня сложилось впечатление, что их время от времени съедали», – рассказывает декоратор Марат Ка.

IMG_1156.JPG IMG_1195 copy.jpg IMG_1230 copy.jpg DSCF0215_1.jpg
Представительская резиденция

Представительская резиденция для неизвестного заказчика – совместная работа архитекторов Елены Франчян и Бориса Матвеева и декоратора Марата Ка. Между собой они называли дом «масонским» за тайны, его окружавшие, и интерьерные решения, ими реализованные. Огромный дом был построен несколькими годами раньше, архитектор сгинул без следа, а Елена и Борис решили отнестись с уважением к его внешнему облику и к планировке и оставили их без изменения. Серьезных ограничений со стороны хозяина не поступало – нужно было создать дорогой дом приемов с просторной гостиной-салоном, столовой, кабинетами, удобными спальнями с примыкающими к ним гардеробными и ванными комнатами. Словом, необходимо было сделать так, чтобы многочисленные гости могли подолгу оставаться здесь, ни в чем себе не отказывая. От классики отказались в пользу современного американского ар-деко – стиля, прочно ассоциирующегося во всем мире с показной роскошью. Работа над реализацией проекта длилась более двух лет. Организовать колоссальное пространство в 2700 кв. м так, чтобы оно не казалось холодным и пустым, совсем непросто. «Человек не становится больше, оттого что у него очень много квадратных метров, поэтому масштабировать большие объекты необходимо. Я не стремлюсь маленькую комнату сделать большой, а большую тесной, визуально поднять или опустить потолок. Зато любую комнату, независимо от ее размеров, можно сделать уютной, соразмерной человеку, который будет здесь жить», – рассказывает Марат. В целом у архитекторов была полная свобода. Всю мебель, люстры и прочие детали интерьера Франчян и Матвеев создавали по собственным эскизам, а Алексей Самыгин дорабатывал и воплощал их идеи.

77FV3151.jpg77FV3178.jpg

Все помещения, предназначенные для хозяев дома, создавались Борисом, Еленой и Маратом интуитивно, исходя из собственных пристрастий: в спальне соорудили деревянный подиум для кровати из слоновой кости, в кабинете добавили аксессуаров, домыслив род занятий заказчика.

Копия DSCF0026_1.jpgDSCF0071_1.jpgIMG_1232 copy.jpgDSCF0103_2.jpgDSCF0105_1.jpg_MG_2633.jpg
Роскошный интерьер в стиле ар-деко

Для отдыха многочисленных гостей на цокольном этаже спланировали огромную зону спа с бассейном, над которым Марат задумал расписной узорчатый потолок. Благодаря изобретательному декоратору, в доме не найдется ни одной скучной плоскости – будь то стена, потолок или пол. Марат продумал все цветовые сочетания, аккорды, создал уникальные узоры и мотивы для росписей.

74FB9100.jpg74FB9107.jpg74FB9119.jpg74FB9246.jpg
Совместная работа Елены Франчян, Бориса Матвеева и Марата Ка

Заказчик был с самого начала убежден, что отделкой этого проекта должен заниматься именно Марат Ка, потому меняющиеся изо дня в день «посредники» умоляли декоратора не отказываться от проекта, потому что «он (заказчик) сказал, что, если вы откажитесь, он нас убьет». Что стало с несчастными поверенными – история умалчивает, но, как бы то ни было, проект был сдан в срок, и клиент, по слухам, остался весьма доволен. Текст Марина Кудрикова, Софья Ремез

22.08.2011
На близкую тему
Подбросить наверх