международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Масоны – тайный клуб архитекторов
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

Масоны – тайный клуб архитекторов

Масоны – тайный клуб архитекторовТы помнишь ли, как перед нами Встал храм, чернеющий во мраке, Над сумрачными алтарями Горели огненные знаки. Торжественный, гранитно-крылый Он охранял наш город сонный, В нем пели молоты и пилы, В ночи работали масоны. Слова их скупы и случайны, Но взоры ясны и упрямы. Им древние открыты тайны, Как строить каменные храмы. Николай Гумилев (масон, член лож «Северная звезда» и «Космос») Интернет кишит суевериями и страшилками о масонских ложах, о сатанинской символике, вплетенной в исторические архитектурные ансамбли мировых столиц, рассказами о всемирном заговоре и о пугающих манипуляциях с тремя шестерками и звездами. Если отсеять всю эту чепуху, масонов можно считать закрытым профессиональным клубом архитекторов с многовековой историей и удивительными традициями.

Сама по себе масонская философия крайне эклектична, а это неизбежно размывает границы символизма масонов, так как братья предпочитали пользоваться уже готовым каталогом образов Средневековья, Древнего Востока, Египта, Античности и тайными шифрами алхимиков и каббалистов. Поэтому в их творческом наследии исполнены смысла безобидные пеликаны и мопсы, сфинксы и пирамидки, циркули, колонны и кресты, пропорции и числа, всевозможные звезды, а также растительные и геометрические орнаменты, рабочие инструменты и кухонная утварь. Порой этот витиеватый шифр почти невозможно понять.

Деятельность вольных каменщиков связана с архитектурой теснейшим образом. Начнем с того, что в представлении масонов душа человека – это грубый камень, который нуждается в обработке для дальнейшего строительства гармоничного человеческого общества. Члены ложи называли Бога Архитектором Вселенной. А атрибутами Великого Зодчего являлись циркуль (нужен для созидания плана вселенского совершенного храма) и отвес (с помощью которого проверяется правильность постройки).

Родиной масонства принято считать Англию. Толчком для возникновения постоянных братских лож и расцвета масонской архитектуры послужил пожар Лондона 1666 года, уничтоживший 80% города. Гигантский размах строительства по восстановлению столицы привлек сюда множество каменщиков, объединенных в гильдии и братства. 24 июня, в день святого Иоанна, который был священен у тамплиеров, четыре лондонские ложи, «Виноградная кисть», «Корона», «Яблоко», «Гусь и противень», объединились в Великую ложу Лондона. Вскоре к ним присоединились и другие ложи, число которых в 1723 году возросло до пятидесяти двух. Подробности в журнале №4 апрель 2013 Текст Ульяна Сорокина, декоратор

16.03.2013
На близкую тему
Подбросить наверх