международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяИнтерьеры CD 1/2/2012 Ирина Мавродиева — Артур Гога, квартира в Москве

Ирина Мавродиева — Артур Гога, квартира в Москве

В случае с квартирой, проект которой разрабатывали Ирина Мавродиева и Артур Гога, ситуация осложнялась еще двумя серьезными моментами: во-первых, форма квартиры была необычной, и, вовторых, ее владельцы настаивали на том, чтобы в интерьере отчетливо звучали мотивы ар-деко – стиля достаточно трудновоплотимого.

Вытянутая конфигурация квартиры и наличие специфического остекления (с двумя окнами на одной стороне и панорамным остеклением на другой) спровоцировали принятие решения о размещении гостиной в комнате с панорамным остеклением, позволяющим любоваться видом на парк. Логичным в этой ситуации стало размещение спальни в противоположной части. Поскольку ниже этажом в здании находится терраса с открытым бассейном, то возникала полная иллюзия пребывания в загородном особняке. Оригинальным способом решили дизайнеры вопрос зонирования пространства: деревянные панели, созданные в виде ленты, перетекающей с потолка на стены и далее на пол, являются одновременно и некой границей между отдельными функциональными зонами, и моментом, объединяющим пространство, и мощным декоративным элементом, как бы согревающим помещение, делающим его очаровательно-уютным.

Дерево своим присутствием смягчает холодноватую строгость серого бетона (часть стен покрыта декоративной штукатуркой с перламутром), одновременно подчеркивает остроту декора из стекла и прямолинейность элементов из камня. Стиль ар-деко в интерьере именно этой квартиры имеет характер военизированный, но с оттенком тонкой иронии. Привнесение таких существенных для формирования духа времени деталей, как фотографии и плакаты, один специально для этой квартиры (плакат «Атакуй врага психически», работа художника Бориса Бельского, украшает холл), всегда накладывает на дизайнеров особую ответственность. Здесь главное – не перейти тонкую грань, придерживаясь принципа «лучшее – враг хорошего». Несмотря на обилие в квартире хорошо узнаваемых и ярких образов, таких как портрет Штирлица в манере Энди Уорхола, принт на стекле с фотографией Маты Хари, черно-белый коллаж с Путиным, Штирлицем и Борманом в гостиной, внимание не смещается на образы исторических персонажей и интерьер воспринимается как единое, органичное и одухотворенное произведение декораторского искусства. Настроение 1940-х годов отчетливо подчеркнуто мебелью и светильниками от компании Andrew Martin. Потертая кожа винтажных кресел, патина латуни на отдельных элементах, настольные лампы и торшеры подчеркивают принадлежность интерьера к стилю ар-деко и придают ему благородство.

Гостиная — кресла — Baxter , журнальный столик, настольная лампа, напольные светильники — Andrew Martin, кожаная подушка — de Le Cuona, мелочница – Arca, декоративные шары — Villa Collection, шелковый ковер, шкатулки — Armani Casa Спальня хозяев — кресло, напольный светильник — Andrew Martin, кожаные подушки — de Le Cuona, меховой плед — Zoeppritz, декоративные рога — Arca Кухня — барные стулья — Baxter, серебряный кувшин — Robbe&Berking, графин и стаканы — Dibbern Холл — плакат — работа Бориса Бельского, консоль — Promemoria, кресло, настольная лампа — Andrew Martin Ванная комната – раковина — Duravit, смесители — Newform Гостевой санузел – раковина — Flaminia, душевая кабина — Hüppe, смесители — THG-JCD

24.01.2012
Подбросить наверх