международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Хитрый план
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

Хитрый план

Гостиная и столоваяХозяева этого небольшого таунхауса в лондонском Гайд-парке обратились в архитектурное бюро SHH с просьбой полностью переделать дом. За работу взялась Сьюзан Кноф – талантливый архитектор и дизайнер

Заказчик не описывал желаемый проект, но попросил сформировать спокойное, практичное и элегантное жилое пространство в серых тонах… При этом он сразу оговорил, что не признает никаких обоев, пластиковых панелей и объемных штор. Требовались элементы шика, но не броские, а дорогие и ненавязчивые. В таких условиях непросто было развить драматургию пространства, сделать одно помещение непохожим на другое. Сьюзан Кноф вышла из положения весьма остроумно. Она привлекла к работе Кейт Гоулд – блестящего ландшафтного дизайнера, многократного призера цветочного шоу в Челси. Дело в том, что с точки зрения архитектурного проектирования сложнее всего было перепланировать сад на заднем дворе. Массивные деревья закрывали окна дома от дневного света, да и сам сад смотрелся мрачновато. Кейт соорудила деревянный подиум и превратила угрюмый заросший парк в роскошное место для отдыха – с большим обеденным столом, уютными креслами и настоящим камином. Таким образом внутреннее пространство дома, отделенное от окружающего ландшафта символической прозрачной перегородкой, визуально стало восприниматься как часть сада. Природные краски обогатили скудную цветовую гамму интерьера новой палитрой. Цветы в саду высаживались с расчетом на то, чтобы они перекликались с немногочисленными яркими предметами в доме. «Мы использовали множество приглушенных цветов, выразительные фактуры, чередовали матовые и лакированные поверхности. Вместе с кушетками, креслами и столиками нейтральных цветов рискнули поставить яркие стулья и добавить выразительных аксессуаров. Результат впечатлил заказчика. Риск был ненапрасным», – рассказывает Сьюзан Кноф. Стены таунхауса украсили многочисленные произведения современного искусства из коллекции семьи заказчика. Планировку внутреннего пространства выбрали традиционную – open space для гостевой зоны первого этажа и замкнутые спальни и детские на втором этаже. С гостевой зоной соседствуют и комнаты для гостей, выдержанные в серебристых тонах с элементами мебели из древесины грецкого ореха. Своеобразным украшением таунхауса стали многочисленные дизайнерские светильники – люстры и торшеры, которые Сьюзан Кноф выбирала вместе с хозяевами дома. Архитектор Сьюзан Кноф Текст Лора Заовражнова Фото David Clevelend

11.07.2011
На близкую тему
Подбросить наверх