международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяИнтерьеры CD 1/2/2012 Дмитрий Величкин – Николай Голованов, квартира в Москве

Дмитрий Величкин – Николай Голованов, квартира в Москве

Стремление к уюту и известному консерватизму, однако, не подразумевало использования устаревших методов и банальных решений. Квартиру можно назвать образцом современного интерьера, в котором детально продумана организация пространства, подобраны стильные предметы декора, органично смотрится цветовая гамма. Дмитрий Величкин рассказывает: «Хозяин квартиры – один из умнейших, образованнейших людей, с которыми мне довелось общаться. Он великолепно разбирается в технике, и для него непременными условиями существования любого жилого пространства стали интеллектуальная система управления, самые последние новинки и разработки в этой области». Чтобы удовлетворить взыскательный вкус заказчиков, при обустройстве квартиры были применены самые передовые технологии в области инженерии, использованы лучшие достижения в области техники.

Изначально квартира не была поделена никакими внутренними перегородками, что позволило архитекторам самим создать план помещений. Большое влияние на преобразование внутреннего пространства оказал тот факт, что одна из наружных стен квартиры представляет собой дугу со сплошным панорамным остеклением. Композиционным центром стала прихожая, разделяющая квартиру на две части – общественную и приватную. По задумке архитекторов пространство выстроено вдоль двух осей. Дмитрий Величкин считает, что современный человек живет в четко заданном алгоритме, а осевое решение планировки становится своего рода отражением такого образа жизни. Осевая композиция поддерживается параллельными линиями на полу и световой полосой на потолке. Гостиная объединена со столовой, разграничивает эти зоны диван, сделанный по эскизу дизайнера. Пол в этих помещениях темный, но к камину ведут светлые вкрапления – полосы из карельской березы. Таким образом, взгляды невольно притягиваются к этому главному атрибуту семейного очага. Мужской кабинет отделан деревом (тонированный корень ореха) и оформлен в максимально темных, насыщенных тонах. Архитекторы объясняют свое решение тем, что это помещение предназначено для концентрации и сосредоточенности, здесь ничто не должно отвлекать от дела. Оригинальная встроенная подсветка книжных шкафов создает особую атмосферу. Для оформления женского кабинета была выбрана мягкая, теплая гамма, здесь преобладают янтарные и медовые оттенки: эта комната решена в классическом ключе. Коридор украшен картинами и гравюрами из коллекции хозяев. Чтобы выгодно оттенить их, стены были декорированы деревянными панелями из неаполитанского ореха и натуральным шелком. Двери и порталы выполнены по эскизам авторовпроекта на фабрике Colombo Mobili. Ванная комната целиком облицована гранитом. Особый шарм помещению придает благородное сочетание цветов – оливкового, светло-зеленого, коричневого и лилового. Рассказывая о проекте, архитекторы используют эпитеты «консервативный» «традиционный», «буржуазный». Однако в их представлении классика – это не застывшая форма, а умная архитектура, качественные современные материалы, функциональность и, главное, личность заказчика, которая не могла не повлиять на интерьерные решения.

Гостиная – обеденный стол, стулья – Colombo Mobili Коридор – деревянные панели, двери и порталы с фрамугами, в которых вместо стёкол состаренные зеркала, выполнены по эскизам авторов проекта на фабрике Colombo Mobili Женский кабинет – встроенные шкафы для книг, буазери, письменный стол и диван из коллекций британской компании Сlive Сhristian Мужской кабинет – письменный стол, кресло – Colombo Mobili, настольная лампа – Laudarte Ванная комната, детский санузел – сантехника – Villeroy&Boch

24.01.2012
Подбросить наверх