международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Дизайнер года: Кристиан Виванко «На дизайн как таковой практически не остается времени…»
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

Дизайнер года: Кристиан Виванко «На дизайн как таковой практически не остается времени…»

Обаятельный Кристиан Виванко родился в Мексике, а учился в Испании. Мексиканские краски и испанская страстность – гремучая смесь. Вот почему каждый предмет, созданный дизайнером, вызывает бурю эмоций – от негодования до полного восхищения. В преддверии январской сессии парижской выставки Maison&Objet, организаторы которой объявили Кристиана дизайнером года, он встретился с редактором журнала «Д&И» и рассказал о себе и о своих новых проектах. Еще в детстве я твердо решил стать дизайнером. Мой отец без конца ремонтировал наш дом, талантливо ремонтировал, сам делал мебель. Я очень рано начал у него учиться. Конечно, на меня повлиял не только отец. Среди тех, чьи работы вдохновляли меня, – Кристофер Дрессер, Отто Вагнер, Жан Пруве, Акилле Кастильони, Робин Дэй, Сори Янаги, группа Мемфис. Все это очень разные люди, но все они увлечены дизайном и умеют заинтересовать им других.

Моя карьера мало чем отличается от карьеры любого другого молодого дизайнера. Я начинал наемным дизайнером, работал в Испании и в Мексике, в крупных студиях. Я изучал структуру – как работает этот бизнес, затем открыл собственное дизайн-бюро. Сейчас я заведую кафедрой промышленного дизайна в Институте технологий и высшего образования Монтеррея в Мексике. На дизайн как таковой практически не остается времени.

Почему переехал в Барселону? Просто так получилось. Я приехал в Барселону за архитектурно-дизайнерским образованием. Четыре года жил, учился и работал в этом городе. Когда учеба закончилась, оказалось, что уехать не так просто, ведь я постоянно проектирую для нескольких европейских фабрик и мое присутствие постоянно требуется на «старом континенте». Почему я все-таки вернулся в Мексику? Жизнь вдали от дома многому меня научила, но по прошествии времени я стал больше ценить достоинства своей родной страны. Оказалось, не только Испания, но и Мексика – очень перспективная страна для творческих людей.

В 2009 году я запустил проект под названием Emotional Lab. Тогда я жил в Барселоне и меня интересовал (впрочем, и сейчас интересует) диалог дизайнера с конечным потребителем того, что этот дизайнер проектирует. Суть проекта в том, чтобы понять, какие эмоции вызывает у человека тот или иной дизайн-проект. В том числе мы занимались изучением психологических аспектов, связанных с потреблением промдизайна. Что посмотреть в Барселоне? Даже не знаю, я не был в городе целых три года, а в Барселоне модные места быстро перестают быть модными и меняют названия. За трендами здесь не угнаться. Поэтому просто смотрите во все глаза то, что не меняется: архитектуру, площади, парки, в Барселоне все прекрасно. В январе в Париже, на выставке Maison&Objet, я покажу то, что получилось в результате моего сотрудничества с совершенно новой компанией под названием Nidj. Эта фабрика специализируется на производстве детской мебели. Мне хотелось попробовать использовать необычные для традиционной детской мебели материалы. Еще вы увидите мою керамику – для мексиканской фабрики Anafora я придумал интересный кувшин для воды и назвал его Corazon Coraza. Будет на выставке и обновленная версия «классики от Кристиана Виванко» – сложносочиненного комода, созданного по мотивам Brasilian Favelas. Материалы использую все те же, мои любимые: массив сосны, керамику, стекло и металл. Текст Софья Ремез

21.01.2015
На близкую тему
Подбросить наверх