международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/495/ 684 90 02
6.12.2016
ГлавнаяИнтерьеры CD 6/2012 Анна Куликова и Павел Миронов – дом в Подмосковье

Анна Куликова и Павел Миронов – дом в Подмосковье

Действительно: сейчас само понятие «классика» стало расхожим и очень обобщенным названием для многих стилей, будь то барокко, редчайшая в наши дни готика, ренессанс или рококо. Хотя довольно часто все это цветущее изумительное многообразие, этот дивный букет стилей сводится к аккуратному и несколько чопорному бидермейеру. Тем отраднее видеть, сколько выдумки и профессионализма применили архитекторы Павел Миронов и Анна Куликова в работе над этим проектом, вполне классическим по сути.

Одного пресловутая классика не терпит категорически: небрежности в пропорциях и хроматографического беспредела. И здесь авторы интерьеров приложили максимум усилий, чтобы дом получился уютным, нескучным и стильным в самом лучшем понимании этого слова. В своей работе они добились перламутровых переливов цветовой палитры и постарались соотнести не самую значительную высоту потолков с выбранным направлением, грамотно сочетая элементы декора и дизайна.

А их тут – подлинное изобилие! Комнаты плотно наполнены тщательно, любовно обдуманной мебелью – классика ни в коем случае не должна напоминать шоколадный набор «ассорти», где кто-то уже съел пару конфет. А некоторая эстетическая избыточность как раз этому направлению присуща, она заложена в его основы изначально.

Ни одно помещение дома не проигрывает в сравнении с другим – они пронизаны единой творческой мыслью, и хоровод комнат похож на ожерелье, где все жемчужины равноценны. Контрасты если и присутствуют, то в смягченном промежуточными оттенками варианте. Если респектабельная гостиная чарует пышными диванами, зеркалами в барочно-золоченых рамах, прелестными комодами-консолями и роскошными шторами, то спальни – в согласии с функциональным назначением – умиротворяюще уютны и притягательно живописны. В одной из них обращает на себя внимание элемент, пока еще нечасто встречаемый в отечественных интерьерах: так называемый разделитель пространства – узкий шкаф, тыльная сторона которого, обычно прислоняемая к стене, тоже отделана деревом и может быть всячески украшена. Такие предметы – в пику стационарным межкомнатным перегородкам с дверными проемами – придают интерьеру легкость, воздушность, объем, даже остроумную затейливость, не говоря уже о чисто практической пользе. Кроме того, они позволяют в дальнейшем преобразовывать приевшееся без особо «кровопролитных» усилий.

Вроде бы все традиционно, никакого агрессивного эпатажа, а в итоге проект получил на редкость достойное воплощение!

21.05.2012
Подбросить наверх