международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/495/ 684 90 02
1.10.2016
ГлавнаяИнтерьеры CD 6/2013 Анна Куликова и Павел Миронов – загородный дом

ГСТН-MG_0120 (Копировать)

Анна Куликова и Павел Миронов – загородный дом

Чаще всего это касается не матерых зубров дизайна типа барокко или модерна, а индивидуальных проектов, развивающихся не столько в магистральном направлении, сколько в своеобразной системе личных пожеланий и чаяний владельцев, подчас довольно причудливой.

В этом загородном доме владельцы решили создать не просто красочную, теплую, чуть таинственную атмосферу, столь любимую детьми, но самое настоящее родовое гнездо, некий образ Дома с большой буквы. Архитекторы Павел Миронов и Анна Куликова сочувственно отнеслись к этому замыслу и создали интерьеры действительно впечатляющие.

Дом обволакивает обильными подробностями, он насыщен эстетическими событиями настолько, что понимаешь: кому-то сюда непременно захочется вернуться, всякий раз заново открывая для себя буйство красок и причудливость кельтских орнаментов, торжественность готических сводов и прелесть живописных полотен в пышных золоченых рамах.

Редко в каких интерьерах текстиль играет настолько значительную роль: обивка, портьеры, ламбрекены, ковры – всевозможных оттенков и фактур, подобранных, надо отдать должное, с большим энтузиазмом.

Классический цветовой дуэт «нейтральный фон – акцентное пятно» здесь уступает место энергичной полифонии: у каждого цвета – своя главная партия, все скрипки – первые! Но в результате слышишь очень интересную мелодию, где прохладные оттенки образуют с теплыми гармоничное единство в некоем витающем замысле.

В каком-то смысле квинтэссенцией и чаяний, и воплощения является, безусловно, гостиная, центр этого маленького мира. Мебель здесь архаично-тяжеловесная, вычурно-резная и одчеркнуто респектабельная, с неотчетливой, как бы полустертой стилевой принадлежностью, что еще раз доказывает примат цвета над стилем в этом дизайн-проекте.

С функциональной точки зрения может показаться, что предметный уровень невероятно обилен, однако создание «семейного гнезда» не всегда связано с прямолинейным рационализмом. Там то и дело надо взывать к романтическим, если не сказочным условностям. Оттого так отрадно видеть в интерьере гостиной не только атрибуты рыцарского романа в виде готического потолка, но и дивной красоты фриз, словно выполненный из слоновой кости. Мифические персонажи, его украшающие, словно говорят: все правильно, а офисные радости минимализма пусть отдохнут! Им вторят балясины парапета второго этажа, напоминающие орган.

В самом деле, дом производит впечатление не новодела, а жилища многих поколений этой семьи, включая персонажей из бальзаковских романов о светской жизни. Дом с историей и традициями. Дом с будущим, что немаловажно!

Стало быть, поставленная задача блестяще выполнена, а это, как ни крути, в дизайне – самое главное.

Кровать, кресла, Provasi, люстра,
Chelini, торшер, Silvano Grifoni,
настольные лампы, Wildwood Lamps 

Витрина, Francesco Molon, стулья,
Marge Carson, люстра, Mariner 

Мебель, Smania, торшер, Eichholtz 

19.05.2013
Подбросить наверх