международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяИнтервью со знаменитостями Номер «А-Студио»: песни народов мира
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

«А-Студио»: песни народов мира

Группа А-Студио 1«А-студио» – интернациональная группа, которая собрала в своем составе совершенно разных людей. Основатели группы – бессменный лидер и худрук коллектива Байгали Серкебаев и бас-гитарист Владимир Миклошич – уроженцы Алма-Аты, гитарист Федор Досумов из Ташкента, прекрасная солистка группы Кети Топурия родилась в Тбилиси. Всех их объединяет непреодолимая тяга к прекрасному, это относится не только к их музыке, но и к создаваемой вокруг себя и своих близких особой атмосфере. Ребята подходят ко всему творчески, это касается не только их работы в студии, но и обстановки в том месте, где они творят. Участники «А-Студио» Байгали, Владимир и Кети рассказали Д&И, какими вещами окружают себя во время рабочего процесса, где любят проводить свободное время и что же на самом деле объединяет столь разных людей в одно целое. Д&И: Вы такая многонациональная группа, каждая из ваших культур имеет свое наследие, традиции, как это отражается на вашей совместной работе? Байгали Серкебаев: Несмотря на то что мы все из разных стран и принадлежим разным народам, мы скорее космополиты. Никаких разногласий по этому поводу у нас, конечно, не бывает. Из-за чего случаются микроконфликты, так это разница темпераментов. Я человек спокойный, мирный, стараюсь все проблемы сгладить, но при этом серьезный и требовательный. Кети – наоборот, может быть взбалмошной. Но за столько лет мы все притерлись друг к другу. Владимир Миклошич: Единственное, где сказываются наши национальности, – это кулинарные пристрастия! Но так как нам чаще всего приходится есть в ресторанах или на бегу, так как мы часто на гастролях, а не дома, то и тут приходится совмещать наши интересы и вкусы. Д&И: Что больше всего любите из еды? В.М.: Борщ. Пельмени. Салаты. Простую, вкусную, сытную еду. Б.С.: Я люблю казахскую кухню. Например, сур-ет – вяленое мясо, плов по-казахски, тушеная баранина… Кети Топурия: Не могу это слушать, хочу есть! (смеется)

Группа А-Студио 3Группа А-Студио 4

Д&И: Вы проводите много времени вместе в вашей студии, которую, как я знаю, можно назвать вашим вторым домом. Как она оформлена? Есть ли в ней частичка каждого из вас? В.М.: Студию мы старались сделать как можно более функциональной. В ней должно быть звуковое оборудование и как можно меньше отвлекающих и расслабляющих деталей. Единственный декор, который мы себе позволили, – это наши награды. К.Т.: Но они тоже нужны для работы – они нас вдохновляют и мотивируют! В.М.: Еще у нас в студии есть холодильник, и к нему магнитами прикреплены наши фотографии с нашими друзьями-музыкантами – Леней Агутиным и другими. Но, пожалуй, это единственный островок душевности в студии – функциональность и рабочий настрой превыше всего! Д&И: Кети, вы получили медаль Международной академии наук за развитие культуры и искусства. Она тоже нашла свое место в вашей студии? К.Т.: Да, она находится там же, в нашей студии. Я считаю, что это не моя личная награда, хотя мне ее преподнесли в мой день рождения. Это наш общий вклад. Д&И: Вообще обстановка вокруг важна для работы? Что должно вас окружать, какие вещи, какие цвета, материалы, чтобы вы чувствовали себя комфортно? Б.С.: На самом деле я, когда начинаю работать в студии, настолько отключаюсь, что перестаю замечать обстановку. Я уже где-то не здесь. Д&И: Вы часто путешествуете. Есть ли у вас любимые города, страны, атмосфера или архитектура которых вас поразила? В.М.: Практически в каждом старом городе, в котором мне приходилось побывать, есть что-то цепляющее. Какая-то своя атмосфера. И в Лондоне, и в Праге, и в Москве. Я вот люблю Восточную Европу – в Будапеште был недавно. Там потрясающий Старый город, очень красивый, самобытный. Б.С.: Мне нравится Азия, например, буддийские храмы в Таиланде, Индия, Япония… Это совсем другой мир, который совершенно иначе развивался, проходил свой исторический путь, и это отражается и в архитектуре, и в атмосфере. К.Т.: Я человек больше урбанистический, я люблю Нью-Йорк, Лос-Анджелес, эти города меня поразили. Они огромные, в них куча людей, все время какие-то тусовки, какое-то творчество, интересные движения повсюду.

Группа А-Студио 2Группа А-Студио 5

Д&И: «В гостях хорошо. А дома лучше», вы согласны со старинной мудростью о том, что «мой дом – моя крепость»? Дома вы чаще отдыхаете или с удовольствием принимаете гостей, занимаетесь спортом, устраиваете шумные вечеринки? Б.С.: Для меня дом – это исключительно место отдыха. Я прихожу туда, чтобы побыть в тишине, пообщаться только с самыми близкими людьми или, наоборот, ни с кем не общаться. К.Т.: Я не люблю одиночество, и для меня отдых – это возможность повеселиться в компании. Часто бывают спонтанные вечеринки, когда позовешь кого-нибудь выпить кофе, а через полчаса вваливается толпа с шампанским! Но это в Москве. А дома, в Тбилиси, куда я приезжаю к родным, все по-другому. Там и ритм жизни другой, и обычаи. И город намного меньше. И там я отдыхаю от шума, от суеты. Д&И: Кого из вас можно назвать архитектором своего дома, то есть кто в своей квартире все придумал сам? К.Т.: Дизайн своей квартиры я разрабатывала вместе со своей подругой Лелой Кавтарадзе. Она настоящий профессионал и, кроме того, близкий мне человек: она на сто процентов прочувствовала, как это должно быть. Пожалуй, она единственный человек, которому я могла бы довериться в таком важном деле, как оформление жилища. И все действительно получилось именно так, как я хотела! Но мы воплотили в жизнь и множество моих идей, так что можно сказать, что я – архитектор (улыбается). Д&И: Байгали, говорят, что вы заядлый коллекционер… Б.С.: Да, моя страсть – виниловые пластинки. Они у меня дома повсюду. Можно считать, что они уже стали частью декора: некоторые стоят в специальных ящиках, некоторые висят на стенах. Д&И: А какими видами спорта занимаются участники группы «А-Студио»? Я знаю, что Кети недавно увлеклась йогой. А что предпочитают остальные? Хватает ли времени делать какие-то упражнения во время гастролей? В.М.: Я тоже занимаюсь йогой. Для этого не нужны специальные приспособления, тренажеры и все такое – нужно просто встать на полчаса раньше. Поэтому я стараюсь заниматься каждый день, вне зависимости от того, на гастролях я или дома. Б.С.: А я летом стараюсь ездить на велосипеде. Зимой же просто стараюсь больше двигаться и поменьше кушать.

Группа А-Студио 6

Д&И: Все участники группы «А-Студио» попали в группу в разное время, у вас разные пути, которые с итоге сошлись в один. А если вспомнить, как началась звездная карьера каждого. О чем каждый мечтал в начале пути и как к этому шел? В.М.: Думаю, что могу ответить за всех. Мы все всегда хотели заниматься музыкой и желательно так, чтобы можно было не отвлекаться на посторонние занятия. В итоге мы к этому и пришли! Д&И: А кем каждый из вас мечтал стать в детстве? Б.С.: Я всегда мечтал стать музыкантом. В.М.: А я хотел стать летчиком, потом космонавтом. Потом – пожарным. Но как-то не сложилось… К.Т.: Я в 5 лет мечтала стать поваром! Потому что очень любила покушать. Д&И: Были ли у вас идеалы, кумиры в музыке? Кто побудил каждого из вас сделать сцену и музыку профессией? Б.С.: Я всегда говорю, что группа Beatles – это те люди, из-за которых я стал музыкантом. В.М.: Да, тогда был самый расцвет битломании… с этого все и начиналось. Потом стали появляться Deep Purple, Led Zeppelin, все эти группы. Они все мне нравились и, наверное, повлияли на меня – в большей или меньшей степени. Д&И: На что можете потратить свободный день? В.М.: Я люблю спать. Так как свободных дней практически нет, это получается редко (смеется). К.Т.: Я чаще всего встречаюсь с друзьями, мы гуляем по городу… А иногда могу резко сорваться в другой город на один день. Д&И: Любите гулять по Москве? Вы здесь работаете, а как вам Москва для жизни, а не только для творчества? В.М.: Если честно, мне не очень. Никто ведь не хотел бы жить в сумасшедшем доме? К.Т.: А я Москву обожаю и именно за ее сумасшедшесть! В.М.: Никто, кроме Кети… Д&И: А какой у вас у каждого любимый уголок на земле? Б.С.: Наша студия. В.М.: Думаю, Хорватия. Какой-нибудь маленький островок на Адриатике. К.Т.: У меня таких уголков несколько и по всему земному шару! Мне везде хорошо! интервью Юлия Червонная

19.10.2011
На близкую тему
Подбросить наверх