международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Виктория Файнблат: «Уже в детстве я знала, что моя жизнь будет связана с дизайном»
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 
файнблат

Виктория Файнблат: «Уже в детстве я знала, что моя жизнь будет связана с дизайном»

Виктория Файнблат, украинский дизайнер, основательница студии дизайна Виктории Файнблат. По образованию медик, окончила киевский НМУ им. А. А. Богомольца. Лауреат многих архитектурнодизайнерских конкурсов. Своим излюбленным стилем считает  ар-деко. Творческий почерк этого дизайнера всегда легко узнаваем по смелым декораторским решениям, неординарному выбору материалов, любви к деталям и грамотному балансу эстетики и функциональности.

Виктория, мне кажется, ваши интерьеры я определю безошибочно, даже если не буду знать наверняка, кто их автор. Как и под чьим влиянием сложился такой своеобразный стиль? Сложно сказать, наверное, это был долгий путь поиска и становления меня как дизайнера. И здесь задействовано множество факторов. Но все это происходило постепенно и естественно. Теперь так сложилось, что люди обращаются ко мне именно за этим, за моим творческим видением, за стилем, если хотите. Вы всегда знали, что свяжете свою жизнь с дизайном? Или были другие планы? Всегда знала! Честно говоря, у родителей на меня были совершенно другие планы, поэтому по образованию я врач, но уже с детства знала, что буду дизайнером, модельером, декоратором, не важно, главное, что моя жизнь будет связана с дизайном! Припомните свой самый первый самостоятельный проект? Часто бывает, что многие с ужасом вспоминают свои первые работы, вы из их числа? Моим самым первым проектом стала дача родителей, строительство которой случайным образом легло на мои плечи. Но после завершения всех работ выяснилось, что в итоге получился прекрасный  результат, и дача была сдана родителям вместе с дипломом врача! (Смеется.) Вот тогда я окончательно приняла  решение и выбрала свой путь.

Вы авторитарный дизайнер? Готовы ли вы подстраиваться под клиента, адаптировать ваше видение интерьера под его пожелания, даже если они выбиваются из общей стройной концепции? Это все амбиции, и они у меня не на первом месте. На первом месте в данном случае стоит человек, который приходит со своими мечтами, желаниями, надеждами. В такие моменты у меня появляется отчетливое желание найти решение, создать именно то, что от меня ожидают. Самое главное, чтобы в результате клиент остался доволен. А случалось, что отказывались от работы над проектом? И что служило тому причиной? За всю мою карьеру такое случилось всего однажды,  и я бы не хотела называть причину моего отказа. Я не раз беседовала с женщинами-дизайнерами, и многие из них склонны считать, что дизайн — это в большей степени женская история, а архитектура — как раз мужское. Вы согласны с подобным «разделением» обязанностей? Нет, не согласна. Я считаю данное утверждение ошибочным, потому как есть огромное количество талантливых дизайнеров, архитекторов — как женщин, так и мужчин.

Тогда давайте пойдем дальше: существует ли, повашему, некое разделение на дизайн по странам? Мы сейчас не берем в расчет такие узнаваемые истории, как скандинавский минимализм или итальянская классика. Я имею в виду, можно ли на глаз отличить, например, украинский дизайн от русского, английский от немецкого и так далее? Конечно, можно. У разных национальностей один и тот же стиль всегда выглядит иначе, так как культурное наследие каждой страны, безусловно, накладывает свой отпечаток на все, в том числе на дизайн. Кого бы вы сегодня назвали ведущими дизайнерами в мире? Кто для вас авторитет в этой области? Очень сложно выбрать кого-то одного. Я с большим уважением отношусь к работам Марселя Вандерса, Филиппа Старка, Келли Хоппен и Жан-Луи Денио. С какими брендами предпочитаете работать? Наверняка у вас есть некий шорт-лист компаний, отвечающих вашим представлениям о прекрасном. Предпочитаю работать в первую очередь с качественными брендами.  Что касается шорт-листа, то он все время меняется, потому как мы всегда стремимся к развитию и выбираем только лучшее. Мне всегда было интересно, как сами дизайнеры и архитекторы обустраивают свое пространство, работает ли в этом случае поговорка «Сапожник без сапог»? Вы сами разрабатывали дизайн вашего интерьера? Расскажите о нем. Это правда, себе делать сложнее всего, так как нет предела совершенству. Это касается как самого человека как личности, так и его профессиональных качеств. То же самое относится и к результату человеческого творчества, в данном случае интерьеру — всегда есть над чем поработать.

Перед вами когда-нибудь стоял выбор: семья или карьера? К счастью, мне в этом плане очень повезло. Муж всегда и во всем меня поддерживает. Насколько мне известно, среди ваших заказчиков много известных людей.  С ними сложнее работать или проще? По-разному бывает. Все зависит не от степени известности, а от самого человека, его личных качеств, требований, пожеланий, насколько он избалован и как часто делает ремонт и меняет обстановку в своем жилище. С кем-то из них вас связали дружеские отношения? Конечно, как правило, со всеми клиентами у нас складываются прекрасные отношения. Какие планы вы возлагаете на 2017 год? Каждый новый год заставляет нас готовиться к нему заранее — как к сложному и динамичному периоду нашей жизни. Планы, как всегда, грандиозные, множество новых идей и интересных проектов. Дело за реализацией всего задуманного.

Вопросы: Елена Кириленко

Фото из архива дизайнера

24.01.2017
На близкую тему
Подбросить наверх