международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47

Potato Head

Ресторан с необычным интерьером — проект японского архитектора из Токио Со Фудзимото (Sou Fujimoto). Работа выполнена совместно с творческой командой PTT Family. На выходе получился замечательный микс из дизайнерских идей японского художника и традиционного индонезийского ремесла, но в современном прочтении.
Дизайн Potato Head в Гонконге – яркий пример синтеза современных и традиционных материалов. Легкие металлические конструкции удивительным образом сочетаются с тяжелым тиковым деревом. Смешанное пространство рождает ощущение жилого помещения с различными зонами, органично перетекающими одна в другую. Архитектор Со Фудзимото стал известен в 2013 году после проекта Serpentine Gallery Pavilion. Кроме того, что он стал самым молодым архитектором, получившим самую высокую награду в своей области, он вошел в список наиболее блистательных мастеров наряду с Френком Гери (Frank Gehry) и Оскаром Нимейером (Oscar Niemeyer).

Дизайн-проект Potato Head позволил Фудзимото разработать уникальную концепцию внутреннего и внешнего пространства в одном из самых густо населенных городов мира. В оформлении заведения архитектор использует простые стеклянные панели и конструкции, которые перекликаются с традиционными гонконгскими оконными рамами. Однородный прозрачный фасад выглядит ненавязчиво, но при этом смотрится очень эффектно. Издалека заведение напоминает цельный светящийся объект. И только приблизившись, обнаруживаешь замысловатый орнамент.
В дизайне Potato Head архитектор использовал тот же прием, что и в другой своей работе Serpentine Pavilion. Благодаря своеобразной проницаемой конструкции границы между внешней стороной объекта и его интерьером как будто стираются. Фасад открыт для проходящих мимо людей, которые могут видеть всë, что происходит внутри.

Такой дизайн идеально совпадает с концепцией Potato Head. В заведении рады всем: и местным жителям, заскочившим выпить кофе, и тем, кто заглянул, чтобы купить товары для дома ручной работы. Двери ресторана открыты для деловых людей, начинающих свой рабочий день в лаундж зоне, и для семей, которые пришли провести время в ресторане.
На входе расположена кофейная стойка с видом на улицу. Торговая зона сконструирована из таких же металлических рамок и коробов, что и фасад. Подвешенные к потолку вазоны из нержавеющей стали создают иллюзию лесной растительности. Кажется, что растения парят над пространством заведения, не имеющего границ.
Барная зона выполнена в ярких цветах. Настроение явно навеяно тропиками. Эту часть интерьера разрабатывали индонезийские дизайнеры из PTT Family. Пëстрые стены и свободная планировка передают спокойный и оптимистичный настрой. Ещë одна примечательная деталь – микс специально подобранной индонезийской мебели, средневековых классических или античных предметов. Например, кожаные кресла от Марселя Брейера (Marcel Breur).

Самый удивительный элемент оформления обеденной зоны – 700 расписанных вручную панелей Toraja. Ими отделаны потолок и стены. Панели изготовлены семьями ремесленников с инденизийского острова Сулавеси. Огромное количество изразцов хранит опыт и умения, передаваемые из поколения в поколение. Для чëрного цвета использовалась обычная краска, а жëлтый и оранжевый оттенки добыты из местных камней. Древесина, из которой изготовлены панели, тоже родом из индонезийского поселения.

18.12.2017
На близкую тему
Подбросить наверх