международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер «Живая история» Мориса Хеннесси
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 
Морис Ришар Хеннесси (2)

«Живая история» Мориса Хеннесси

Представитель восьмого поколения основателей дома Hennessy Морис Ришар Хеннесси привез в Москву необычный фотопроект, отображающий историю легендарного бренда.

Расскажите о проекте, который вы привезли в Москву. Какова история его создания и в чем его главная цель?
Фотопроект Тима Парщикова «Живая история» создан по мотивам его поездки в провинцию Коньяк. Мы пригласили Тима посетить дом Hennessy, и он принял наше приглашение. В результате получилась серия фотографий, повествующая о многовековой истории дома. Это было в 2005 году. Тим посетил виноградники, производство, подземелья, в которых хранятся и созревают наши знаменитые коньяки, и даже, как он сам рассказывает, познакомился с жителями городка.


То, что автор проекта русский фотограф, это случайность или намеренный выбор?
Проект получился случайно, и мы очень рады возможности показать его. Серия была выставлена в Мультимедиа Арт Музее (Москва). И мы надеемся, что ее также увидят и жители других городов России.

Вы – наследник семейной империи Хеннесси, скажите, у представителей вашей семьи есть выбор заниматься в жизни чем-то другим, кроме производства коньяка?
Я не совсем наследник Hennessy. Дом Hennessy принадлежит компании Moët Hennessy, которая, в свою очередь, является частью LVMH. Моя роль как потомка основателя – представлять дом в качестве амбассадора, рассказывать людям о его богатейшей истории и показывать, что у него есть лицо: за ним стоят люди, которые делают Hennessy чем-то большим, чем просто бренд.
Сегодня я просто член семьи, который работает в компании, а другие мои родственники занимаются делами, не связанными с Hennessy. Меня никто никогда не заставлял заниматься этим, мне просто предложили эту должность, и я согласился.

Насколько мне известно, у Hennessy есть коллекции коньяка, которые не предназначены для продажи, а лишь в качестве презентов самым важным персонам. Встречались ли среди этих счастливчиков наши соотечественники?
Не думаю, что у нас есть особые коньяки, которые
создаются, чтобы быть подаренными. Мы очень гордимся ассамбляжами, которые продаем, и иногда просто дарим их людям. В таких случаях мы используем особые бутылки с этикеткой, сделанной вручную и подписанной президентом компании Hennessy (Бернар Пейон) или мастером-виноделом (Ян Филью). Такие бутылки от нас получали некоторые известные российские художники, а также большой друг дома – Мстислав Ростропович.

Дом Hennessy сегодня – это уже больше, чем просто семейная компания по производству коньяка, это уже некий образ жизни. Как бы вы охарактеризовали нынешнюю философия бренда? И как она, по вашему мнению, трансформировалась со временем и сменой поколений?
Hennessy – единственная компания в Коньяке, в которой вот уже более 200 лет работают мастера-виноделы из одной семьи. Это говорит о постоянстве вкуса и качества наших коньяков. Я люблю говорить, что все 250 лет мы были очень современной компанией: одни из первых стали разливать коньяк по бутылкам, создали VSOP, рейтинг коньяков по «звездам», X.O и такие ультрапрестижные коньяки, как Paradis Impérial. Благодаря резервам, которые хранятся в наших погребах, мы можем создавать такие драгоценности. И я не вижу причин останавливать наши новшества и в XXI веке!

Вас характеризуют как большого любителя путешествовать и знатока гастрономии, где вы чаще всего любите бывать и к кухням каких стран питаете большую слабость?
Я питаю слабость к людям. Когда вы путешествуете так много, как я, впечатления от городов смазываются, ведь, кроме аэропорта и отеля, вы почти ничего не видите. Французская кухня очень хороша (моя самая любимая) своим разнообразием, сложностью и приобретенными за долгие века знаниями. Но ведь в каждой стране мира есть свои особенности и интересные блюда!
А каково ваше экспертное мнение относительно русской гастрономии?
Я не большой эксперт по части русской кухни, здесь мне почему-то всегда предлагают блюда европейской кухни. Но я очень люблю икру и русские завтраки.


Как вы считаете, сочетаются ли русские традиционные блюда (или продукты) с коньяком Hennessy?
Да, русской кухне замечательно подходит Hennessy X.O со льдом.

Кто, как не вы, знает, как нужно правильно пить коньяк, расскажите, как это делаете вы?
Второе основное правило (после того, что коньяк следует употреблять в умеренных дозах) – это наслаждение. В основном коньяк пьют как лонгдринк, в коктейлях или со льдом. Более зрелые ассамбляжи обычно пьют в чистом виде. Я считаю, что любые правила в этом случае абсурдны: главное – пить коньяк так, чтобы он приносил вам удовольствие. Но все же в Hennessy Paradis Impérial я не добавляю ничего, пью его комнатной температуры и не грею специально бокал.

Вопросы: Елена Кириленко | Фото: архив пресс-служб

28.06.2017
На близкую тему
Подбросить наверх