международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/495/ 684 90 02
20.01.2017
ГлавнаяНомер Гордон в каждый дом!
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 
IMG_6845

Гордон в каждый дом!

«Д&И»: Александр, Новый год совсем скоро, вы уже знаете, как и где вы будете его встречать?
А.Г.: В этом году мы будем дома. Моя жена на сносях, все может произойти и 31 декабря и 7-го и 15-го, в любой из дней, а скорее всего ночей. Хотя, мы и в прошлом году отмечали дома, новогодние праздники – это все-таки дом, семья, друзья. В этом году у нас зарождается новая традиция, я почти достроил загородный дом и перед самым входом мы посадили елку, метра 3-4 она уже. Вот ее и будем наряжать. Так что елка у нас отныне и  всегда будет настоящая. А в моем детстве не было живых елок, у нас была такая советская, пластмассовая, даже на елку не похожая, напоминающая какой-то конструктор. Но, тем не менее, ее брызгали особой смесью, чтобы пахла, вешали мишуру, которую норовил съесть кот. Поэтому новогодней традицией было спасение кота от поедания мишуры.

«Д&И»: А еще какие-то новогодние традиции из детства остались с вами?
А.Г.:  Традиции ¬¬– вещь живая, они постоянно меняются, после стольких переездов и смен образа жизни никаких особых атрибутов не осталось. Единственная моя новогодняя традиция – это попытка поймать то самое новогоднее настроение из детства, которое раньше давалось сразу и бесплатно. Поэтому Новый год для меня – это погоня за настроением. А достичь его можно определенными ритуалами: елка, оливье и близкие люди за столом. Ну и конечно, мы продолжаем нашу вновь приобретенную традицию – обзаводиться под Новый год детьми. Супруга моя, как я уже сказал, на сносях, так что в этом году Дед Мороз принесет младшему Саньку, видимо, братика в виде подарка.

«Д&И»: Вы, как человек телевидения, сами смотрите телевизор в новогодние праздники?
А.Г.: Конечно. Обращение президента – обязательная часть новогодней программы, без этого и Новый год не наступает. Я пробовал праздновать в деревне без телевизора, но не получается никакого Нового года так. Нет настроения. Поэтому шампанское, куранты и обращение президента обязательно, а потом телевизор приглушается и работает как праздничный фон.


«Д&И»: Александр, насколько нам известно, вы приняли активное участие в совместном благотворительном проекте Фонда «Подари жизнь» и «Азбуки Вкуса», расскажите об этом подробнее.
А.Г.: Я понимаю, что такое благотворительность в нашей стране и, к сожалению, частенько стакиваюсь с недобросовестными благотворителями. Для многих благотворительность становится способом заработка на жизнь, ремеслом, а не добрым делом. Немногие из тех, кто жертвует искренне, знают, что далеко не все средства доходят до адресатов. Чулпан с Диной (Чулпан Хаматова и Дина Корзун, основатели Фонда «Подари жизнь». Прим. ред.) и их Фонду я верю на 200 процентов,  я знаю, как добросовестно они относится  к этому. Это доброе, искренне и душевное дело, поэтому отказаться принять в нем участие я просто не мог. Хотя благотворительность – дело  интимное и, как говорится, левая рука не должна знать, что делает правая. Но в данном случае,  я понимаю, что привлечение известных людей к проекту – это просто возможность рассказать об акции тем, кто хочет помочь, привлечь внимание к проблеме.

«Д&И»: Ваши родители – люди неординарные с необычной судьбой. Кто из них в большей степени повлиял на ваш характер?
А.Г.: Полагаю, что я – это и папа, и мама. Я абсолютно убежден что 50 процентов характера – это генетика. Остальные 50 – воспитание, а воспитывала меня бабушка, чему я лично очень рад. Определенное влияние оказали, конечно, и друзья и какие-то ранние неожиданные встречи. У меня было какое-то невероятное количество дядюшек, некоторые из них были весьма выдающимися персонажами, и общение с ними оказало сильное влияние на меня-подростка. В общем, влияли всем гуртом.

«Д&И»: Если 50 процентов характера – это генетика, то вы уже должны узнавать себя в своих детях.
А.Г.: Да, в старшей дочери не узнать себя уже просто невозможно. Любой наш диалог заканчивается фразами: «Ну папа!», «Ну Аня!..», – и все, договориться нам очень сложно. Понятно, что она такая же упертая, как и я. Ну и в младших все уже тоже читается . Сашенька в меньшей степени, она все-таки девочка, а вот Санек – ему даже говорить ничего не надо, характер налицо. Лично я даже обижаться и ругать его не могу, потому что узнаю в нем себя. Смотрю и думаю: «Господи, такой же вредный растет…».

«Д&И»: А какие таланты они проявляют? Уже есть явные склонности к чему-то?
А.Г.: Они все очень артистичные. Склонность к обезьянничанью есть у всех. Вот это читается сразу.

«Д&И»: Вы производите впечатление человека очень спокойного и уравновешенного. А чем час можно разгневать по-настоящему? Вы вообще страшны во гневе?
А.Г.: Разозлить меня можно, конечно, я же человек все-таки. Но лучше этого не делать. (Смеется). В тихом омуте, знаете, черти водятся. Но вообще это не новогодняя тема, поэтому никого пугать не буду.


«Д&И»: Хорошо, расскажите, как снимаете стресс? Вы не раз говорили, что помогает рыбалка и походы по грибы.
А.Г.: Это мои увлечения, скажем так. Я люблю ходить за грибами, но это сложно назвать хобби или терапией – это, скорее, сезонное увлечение. Рыбалкой, было дело, увлекался и сильно, но в последнее время стал остывать. Сейчас рыбачу крайне редко, потому что рыба стала гораздо изворотливее, хитрее и мельче, а количество рыбаков на квадратный километр  возросло в несколько раз. Так что рыбалка в последнее выглядит довольно печально. Глушить рыбу динамитом или ловить сетью я не привык…  А еще я подсчитал, сколько для обычного рыбака, собирающегося на подмосковный водоем, стоит килограмм окуня, который у него есть шанс поймать, и понял, что это самая дорогая рыба в мире. Дороже в десятки раз, чем все эти фугу вместе взятые. Ведь надо купить снасти, надо экипироваться, надо лодку, надо то, надо се – список огромный! Вот и считайте. А я многодетный отец. Так что такого рода увлечения остались в прошлом. Рыбачу я с 4-х лет, поэтому, видимо, устал.

«Д&И»: Недавно вы где-то упомянули, что и читать уже давно не любите. Почему?
А.Г.: Я имел в виду, что уже давно ничего нового не читаю, в основном перечитываю. Чудес на свете осталось очень мало. Если и читаю что-то из нового, то все только по работе. Кому, кроме меня, могут быть интересны стенограммы записей политбюро с 86-го по 91-й год?.. Когда хочу переключиться, перечитываю собрание рассказов Фолкнера – в советское время был такой замечательный том – собрание рассказов в оранжевой суперобложке с портретом писателя. Это то, что я люблю, и это можно рекомендовать всегда и всем. Другое дело, что у нас это не переиздается, в магазинах вы вряд это найдете. Но прочесть стоит, особенно, если вы молоды и не слишком искушены.  «Полный поворот кругом» или «Медведь» – это же просто снос крыши, в хорошем смысле. В романы пока не лезьте, если понадобится, они вас сами потом догонят, а вот рассказы – рекомендую.
«Д&И»: Александр, вы успешный, реализовавший себя человек, у вас есть любимая работа и большая семья. Вы довольны тем, как сложилась и продолжает складываться ваша судьба? Не хотелось бы вам поменять что-то?
 А.Г.: Я так не меряю и так не мыслю, потому что события, которые происходят в жизни, происходят не просто так и становятся новыми точками отсчета, частью моей жизни.  Поэтому думать о том, что бы могло быть, или чего бы я мог достичь, это также искусственно, как подводить итоги года 31 декабря. Вспоминать неудачи и промахи, обзванивать всех и требовать с них долги или просить прощения – это портить себе праздник, размышлять о том, что бы я мог сделать, но не сделал – это портить себе жизнь.

Интервью: Анна Щербакова
Фото: Стас Трушин

21.12.2016
На близкую тему
Подбросить наверх