международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/495/ 684 90 02
24.03.2017
ГлавнаяНомер хорошая наследственность
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 
Teatralny_c5_161031

хорошая наследственность

Совершенно очевидно, что основу исторического ДНК любого города, складывающегося веками, а то и тысячелетиями, составляет архитектура. Именно ей принадлежит главная роль в формировании той самой наследственности, которую каждое последующее поколение обязано не только сохранить, но и улучшить. С этой миссией, как показывает практика, отлично справляется девелоперская компания «Галс-Девелопмент», силами которой многие здания Москвы, формирующие ее исторический облик, не только сохранены, но и бережно отреставрированы, получив право на новую жизнь. Одним из таких проектов стал комплекс «Театральный дом», расположенный на пересечении Поварской улицы, Мерзляковского и Хлебного переулков. Его название не случайно. Дом расположен в квартале, который  тесно связан с историей московского театра и именами таких театральных столпов, как Константин Сергеевич Станиславский и Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Надо сказать, что Поварская всегда являлась одной из самых аристократических улиц Москвы, здесь в разное время жили представители многих знатных фамилий: Долгоруковы, Голицыны, Шереметевы, Волконские и др., выдающиеся деятели русской культуры: М. Ю. Лермонтов, Г. Р. Державин, И. А. Бунин, В. Ф. Комиссаржевская, Б. А. Ахмадулина и др. Но вернемся к истории «Театрального дома». В 1870-м здесь располагался Театр Немчинова (немчиновский театр, «немчиновка», театр Гирша). Театр был назван по имени тогдашнего владельца дома, статского советника М. А. Немчинова. В 1899 году дом купили и перестроили братья Гирш. Театр не имел собственной труппы; помещение сдавалось внаем, как правило, любительским коллективам. В 1905 году Станиславский снимает это помещение и создает здесь театр-студию, вошедшую в историю театра под названием «Студии на Поварской». По замыслу Станиславского, студия должна была стать своего рода экспериментальным филиалом МХТ. К работе в студии К. С. Станиславский привлек В. Э. Мейерхольда.

«Театральный дом» хранит в себе фрагменты доходной застройки XIX–XX веков, сложившейся на территории трех самостоятельных домовладений. «Проект комплекса „Театральный дом“ включает и реставрацию исторических фасадов, и элементы нового строительства, что делает его одним из самых интересных и ярких жилых комплексов в центре Москвы», — комментирует Леонид Капров, старший вице-президент «Галс-Девелопмент».

Автором проекта стал архитектор Павел Андреев, известный своими работами по восстановлению исторических фасадов ГУМа, Манежа и «Австрийского дома». «Театральный дом», ставший результатом реконструкции четырех зданий XIX века, согласно проекту архитектора, был объединен в единое восьмисекционное здание от 4 до 7 этажей (129 апартаментов площадью от 67 кв. м) с трехуровневым подземным паркингом. Стилистическое решение трактуется как «классика в новом прочтении». Внешние фасады здания со стороны Мерзляковского и Хлебного переулков сохранили черты русского классицизма, а внутренние фасады — русского модерна.

Кроме роскошного расположения, красоты фасадов и внутреннего убранства комплекса и беспрецедентного комфорта, будущие владельцы апартаментов, расположенных на верхних этажах, получат возможность использовать крышу дома для организации дополнительного функционального пространства, иными словами, станут счастливыми обладателями собственного сада на крыше, открытой террасы. Кроме прочих преимуществ, во всех апартаментах комплекса предусмотрена возможность установки камина. Таким образом, в «Театральном доме» можно будет получить полную иллюзию жизни в загородном особняке, не выезжая за пределы исторического центра столицы. С точки зрения технического оснащения и коммуникаций в проекте все сделано по последнему слову техники: дом будет оснащен бесшумными лифтами высокого класса с дизайнерской отделкой кабин,  а все апартаменты оборудованы индивидуальной общеобменной вентиляцией. Говоря об исторической ценности облика комплекса «Театральный дом», особое внимание следует уделить его интерьерам. Все входные группы созданы по индивидуальному дизайн-проекту, учитывающему бэкграунд и стилистику проекта. Они  решены в классическом стиле и весьма органично продолжают фасады XIX века. Все отделочные работы выполнены с применением высококачественных материалов.

В июне 2015 года «Театральный дом» стал победителем ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости — 2015» в номинации «Элитный объект № 1», что еще раз подтверждает его исключительный статус на карте города.

Павел Андреев, архитектор проекта «Театральный дом» «Все, что связано с реконструкциями исторических объектов – всегда очень сложно. Проект «театральный дом» изначально был создан под архитектурные реалии 19 века, с иной планировкой, высотой потолков, другим количеством лестниц и т.д. кроме того, на нас лежали обязательства по сохранению исторических фасадов здания, которые на тот момент пребывали в плачевном состоянии. другой сложностью стало то, что в единый комплекс необходимо было соединить несколько зданий разной высотности. кроме того, предстояло сделать подземный паркинг в несколько уровней. все эти сложности пришлось преодолевать, поэтому масштаб работ был, конечно, впечатляющий. сегодня можно говорить о том, что нам удалось сохранить 2/3 исторической архитектуры этого объекта».

13.12.2016
На близкую тему
Подбросить наверх