международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНовости В лучшем виде

В лучшем виде

Обустройство современной ванной комнаты, в которой приятно совершать ежедневные гигиенические процедуры, пожалуй – одна из наиболее затратных частей любого домашнего ремонта. Чтобы немалые деньги на ремонт не оказались спущены в унитаз, разберём несколько нюансов, которые позволят избежать самых типичных ошибок в этом нелёгком деле.

 

1. Не экономьте на дизайн-проекте

Если образ будущей ванной комнаты хранится только у вас в голове или, что еще хуже, в памяти прораба, то с большой вероятностью результат будет разочаровывающим. Крупных изъянов вроде раковины, установленной на неудобной высоте, может и не быть, но избежать множества мелких недочётов, каждый из которых в дальнейшем будет портить впечатления от ежедневного пользования ванной, вряд ли получится. Например, может оказаться, что подрядчик «забыл» обеспечить свободный доступ к канализационным ревизиям, запорным кранам на трубах или водосчетчикам.

Так что если вы обустраиваете ванную в новостройке со стадии «голый бетон» или делаете капитальный ремонт в старой квартире, то дизайн-проект обязателен. Для типового жилища можно воспользоваться одним из сотен и тысяч готовых проектов, которые предлагают дизайнерские бюро. Если же вы хотите нечто особенное для квартиры или частного дома, то придётся заказывать индивидуальный проект, стоимость которого зависит от метража помещения, уровня используемых материалов и местных расценок дизайнеров.

Полный дизайн-проект включает не только трёхмерную визуализацию с цветовыми решениями и расположением всей сантехники, но и схемы прокладки всех трубопроводных коммуникаций, освещения и электрики и даже раскладку плитки. Это позволяет с большой точностью просчитать количество всех необходимых материалов и, соответственно, составить смету на ремонтные работы.

2. Поручайте ремонт профессионалам!

Выбор грамотного и ответственного подрядчика – один из залогов успешного ремонта. Дилетантский подход к монтажу испортит даже самый прекрасный дизайн-проект и самые лучшие материалы. Тем не менее, многие снова и снова наступают на эти грабли – просто потому, что у вольных строительных бригад озвучиваемые расценки значительно ниже, чем у легальных компаний. Однако эта разница с лихвой компенсируется всевозможными непредвиденными доплатами и расходами.

Перечислим преимущества работы с ремонтно-строительными компаниями, которые работают на рынке уже многие годы и дорожат своей репутацией:

- льготная или вовсе бесплатная разработка дизайн-проекта;

- подробная смета на все материалы и виды работ;

- фиксированная цена и никаких доплат в процессе работы;

- стабильно высокое качество работ и бесплатная переделка в маловероятном случае производственного брака;

- официально оформленный договор и гарантийные обязательства (что может пригодиться в случае каких-либо проблем).

Оформление официального договора с подрядчиком особенно важно, если вы решили установить дорогую сантехнику или эксклюзивные отделочные материалы: в таком случае вся ответственность за их порчу или неправильный монтаж будет лежать на исполнителе.

Для поиска компетентных специалистов многие пользуются «сарафанным радио» – отзывами друзей, родственников и знакомых. Этот способ отлично работает, если нужно подобрать исполнителей для несложных ремонтных работ и типовых проектов. Но если вы задумали для своей ванной комнаты что-то неординарное, то требуются дополнительные критерии отбора профессионалов.

«Установка монтажных элементов и сантехники Geberit очень проста и требует минимальных навыков сантехника. На нашем Youtube-канале много обучающих видео, которые позволяют установить, например, инсталляции Geberit Duofix, трапы и каналы CleanLine и многое другое, – отмечает Билев Андрей Евгеньевич, технический специалист компании Geberit. – Однако для наилучшего результата стоит обращаться к профессионалам, которые могут подтвердить квалификацию и дать гарантию на свою работу. Одним из ориентиров при отборе исполнителей является наличие у них свидетельства об участии в информационных мероприятиях в компании Geberit, где рассказывают об особенностях монтажа наших продуктов. Такой документ показывает, что специалист постоянно повышает свои профессиональные навыки и в курсе новейших сантехнических технологий».

3. Экономьте с умом!

Если владелец ванной комнаты поставил себе целью вписаться в ограниченный бюджет, то подготовка к ремонту невольно превращается в поиск самых дешёвых материалов и сантехники по окрестным строительным рынкам. Нужно ли говорить, что результатом такой закупки будет малый срок службы отделки и невысокая надёжность смесителей, запорной арматуры, сантехники. Например, чего можно ожидать от раковины и унитаза, цена которым – пара походов в супермаркет? Качественный европейский смеситель от Okas, Hansa или другого авторитетного европейского бренда будет безупречно служить многие годы, тогда как использование китайской подделки может привести к потопу и финансовому ущербу.

Что касается сантехники, то в продуктовых линейках таких известных европейских брендов, как Keramag (Германия) или Ifo (Швеция), можно найти модели унитазов, раковин или биде на любой кошелёк. При этом покупатель получает гарантию европейского качества и уверенность в том, что керамическое изделие, изготовленное по современным технологиям, будет долго сохранять изначальную белизну и не покроется трещинами.

4. Хотите стильную ванную покупайте комплектом!

Одной из типичных ошибок является попытка обустроить ванную комнату в едином стиле с использованием сантехники и мебели разных производителей. Обычно при таком подходе получается вполне функциональная, но хаотичная «сборная солянка», которая заставляет морщиться любого эстета.

Так что если в душе вы перфекционист и хотите совершенства, стоит выбирать готовые коллекции для ванных комнат. Обращаясь к ним, вы получаете гарантию, что каждая деталь, каждый аксессуар не просто будут функциональны и удобны в использовании, но и будут выполнены в одном стиле.

Например, немецкий бренд Keramag с участием известнейших европейских дизайнеров интерьеров разработал несколько коллекций сантехники, мебели и аксессуаров для ванной. В них продумана каждая мелочь – вроде подсветки зеркала в шкафчиках, доводчиков дверок, держателей для мелочей, и т.п.

Так, коллекция myDay, созданная Корнелией Тис, отличается мягкостью и плавностью линий. А знаменитый итальянский дизайнер Антонио Читтерио разработал для Keramag коллекцию Citterio, в которой сочетаются резкие и округлые геометрические формы.

 

Итак, составляющие успешного ремонта в ванной комнате – это рациональное планирование, поиск опытных и ответственных подрядчиков, а также взвешенный выбор материалов и компонентов – без транжирства, но и без болезненного желания сэкономить на качестве. По статистике, капитальный ремонт ванной комнаты россияне делают раз в 15-20 лет. Так что имеет смысл обустроить это важное помещение по всем правилам, чтобы не мучаться следующие пару десятилетий.

10.11.2017
На близкую тему
Подбросить наверх