международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ

Тот факт, что градостроительная политика крупных отечественных девелоперских компаний направлена не только на создание ультрасовременных жилых комплексов, отвечающих мировым стандартам, но и на сохранение уникального наследия города, внушает оптимизм и уверенность в том, что Москва будущего не утратит свое историческое «лицо».

Смена поколений, вкусов, стилей, тенденций и течений неизбежна, но тем ценней для каждого из нас приметы ушедших эпох, по которым потомки смогут, подобно пазлу, сложить представление о временах давно минувших. И это прежде всего касается архитектуры — живых памятников нашей истории. И у каждого периода они свои. Этот факт наглядно подтверждает проект девелоперской компании «Галс-Девелопмент» «Театральный Дом», который благодаря своей концепции, построенной на стыке архитектуры и искусства, станет безусловным образцом зодчества нового времени.

«Театральный Дом», расположенный в историческом центре Москвы, в определенном смысле символизирует архитектурный ансамбль Поварской улицы. Уникальность проекта заключается в сохранении части исторических фрагментов фасадов XIX–XX веков как дани артистическому прошлому здания и использовании наряду с этими элементами современной архитектуры. Cамо название проекта говорит за себя: в 1870-м здесь располагался Театр Немчинова (немчиновский театр, «немчиновка», театр Гирша), названный в честь тогдашнего владельца дома, статского советника М. А. Немчинова.

В 1899 году дом был приобретен и перестроен братьями Гирш. А уже в 1905 году это помещение снимает К. С. Станиславский и создает здесь театр-студию, вошедшую в историю под названием «Студии на Поварской». До наших дней сохранилась часть исторических фасадов здания, которая легла в основу концепции проекта нового времени.


Уникальность проекта «театральный дом» заключается в сохранении части исторических фрагментов фасадов XIX–XX веков как дани артистическому прошлому здания и использовании наряду с этим элементов современной архитектуры.

Тема театра, собственно, была продолжена в элементах декора интерьера и входных групп. Последние во всех восьми секциях квартала «Театральный Дом» украшены репродукциями произведений великих художников, чье творчество было неразрывно связано с театром, таких как Альфонс Муха, Эдгар Дега, Ева Гонсалес и Густав Климт. Кроме того, в декоре входных групп использованы копии театральных афиш XIX века из коллекции Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина. «Театральный Дом» — яркий пример того, как классический облик внешних фасадов здания гармонично продолжают внутренние фасады и декор входных групп, оформленные в стиле русского модерна. Яркими приметами последнего стали, например, декоративные панно из керамической плитки с растительными орнаментами, которыми украшены части фасада, а также двери с цветочными витражами.

Автором проекта выступил известный своими работами по восстановлению исторических фасадов ГУМа, Манежа и «Австрийского дома» архитектор Павел Андреев. Стилистическое решение «Театрального Дома» трактуется как «классика в новом прочтении».

Павел Андреев, архитектор проекта «Театральный Дом» «В этом проекте мы старались внедрить уже, к сожалению, забытое понятие синтеза искусств, применить ту самую монументальную декоративность, которая прежде была свойственна московской архитектуре. Это использование рельефов, скульптур, живописи, мозаики. Надо отдать должное заказчику – компании «ГалсДевелопмент», которая понимала и разделяла наше стремление. Выполнить архитектуру комплекса в едином стиле значило бы сделать его слишком «монотонным» и несоразмерно большим для такого атмосферного места, как Поварская улица. Это разрушило бы морфотип дробности исторической застройки. Для создания гармоничного жилого ансамбля мы внедрили в проект целый ряд не только архитектурных, но и декоративных и художественных элементов — расписная мозаика, которую делали профессиональные художники, ручная роспись керамики и фотопечать. В результате, как мне кажется, нам удалось создать нечто по-настоящему уникальное».

В результате глобальной реконструкции четыре строения XIX века были объединены в единое восьмисекционное здание высотностью от 4 до 7 этажей с трехуровневым подземным паркингом. У каждой секции свой, уникальный дизайн, однако все они объединены общей, пронизанной театральным искусством IX—XX веков атмосферой, которую авторам проекта удалось мастерски воссоздать.
Первые этажи комплекса занимают ресторан и магазины модных брендов. Жилые апартаменты на верхних этажах располагают дополнительным преимуществом – открытыми террасами с чудесными видами на исторический центр. Здесь можно поставить шезлонги, обустроить зеленую беседку для чаепития или заниматься йогой на воздухе. А в сочетании с еще одним бонусом – возможностью оборудовать камин – жизнь в «Театральном Доме» станет полной иллюзией проживания в загородной резиденции с уютными вечерами у камина или ужинами под открытым небом с видами на закат.

Важным преимуществом проекта является и то, что в апартаментах площадью от 60 до 260 кв. м предусмотрена свободная планировка – грамотное решение, которое во многом облегчает жизнь будущим жителям, позволяя организовать пространство по своему усмотрению, например, сделать ванну с окном – опция, которая, как показывает практика,пользуется все большим спросом среди покупателей. К слову, «Галс-Девелопмент» позаботился и об этом, проведя часть инженерных коммуникаций как раз рядом с окнами.

Таким образом, элитный комплекс «Театральный Дом» от компании «ГалсДевелопмент», который будет сдан в эксплуатацию уже в 2017 году, без сомнения, станет одной из самых долгожданных архитектурных премьер Москвы.

22.09.2017
На близкую тему
Подбросить наверх