международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНовости Гигиена без контакта
master-05940395

Гигиена без контакта

Среди современных тенденций развития сантехники чётко прослеживается стремление к максимальной гигиеничности оборудования для ванных комнат и туалетов. Желание пользователей максимально сократить физический контакт с поверхностями, где накапливаются грязь и болезнетворные бактерии, не могло остаться незамеченным производителями сантехнического оборудования. Они разрабатывают всё более удобные решения для дистанционного и бесконтактного управления сантехникой, которые сейчас становятся всё популярнее как для общественных, так и для частных санузлов.

Смыв по мановению руки

Давно известно, что механизм смыва (рычаг, клавиша или кнопка) по количеству болезнетворных бактерий находится сразу на втором месте после чаши унитаза. Так что всякому, кто воспользовался общественным туалетом, предстоит непростое испытание: прикоснуться к этому во всех смыслах нечистому элементу.

С развитием и удешевлением микроэлектроники стали распространяться бесконтактные системы смыва. Поначалу такие технологии стали использоваться в общественных туалетах (в аэропортах, торговых центрах, ресторанах, офисных зданиях и т.п.). Но сейчас всё большему количеству владельцев частных домов и городских квартир нравятся такие гигиеничные и высокотехнологичные решения, которые отлично вписываются в дизайн современного туалета или ванной комнаты.

Подобные системы для унитазов состоят из трёх частей: ИК-сенсора, управляющей электроники и электромеханической части, ответственной за сам процесс смыва. Для удобства монтажа разработчики стараются сделать их совместимыми с уже существующими решениями.

Более продвинутые модели имеют расширенную функциональность и используют все возможности, предоставляемые современной микроэлектроникой. Так, бесконтактная , разработанная для применения со смывными бачками скрытого монтажа Geberit Sigma и системами инсталляции Geberit Duofix для подвесных унитазов, внешне выглядит как панель из черного, дымчатого или зеркального стекла. На ней вместо кнопок расположены две светодиодные полоски, обозначающие сенсорные зоны для активации экономного или полного режима смыва.

Данная «умная» панель с помощью ИК-датчика распознаёт появление пользователя в радиусе 1 метра и включает светодиодную подсветку клавиш, причём цвет освещения можно выбрать из пяти вариантов: синий, бирюзовый, пурпурный, оранжевый, жёлтый. Объём воды, который используется для экономного и «полного» смыва, заранее настраивается. Чтобы запустить смыв, достаточно просто поднести руку к соответствующей области панели на 5 см. Более того, имеется полностью автоматический режим, в котором вода польётся в унитаз, как только пользователь уйдёт из поля зрения ИК-сенсора.

Моем руки без контакта

После использования унитаза второе испытание, которое предстоит посетителю общественного туалета – мытьё рук. Взяться за вентиль или рычаг смесителя, к которому сегодня уже прикасались десятки и сотни человек? Этой сомнительной перспективы позволяют избежать бесконтактные смесители.

Как и в случае с системами смыва, основой таких устройств является инфракрасный датчик движения в комплекте с электроникой и электромеханическим клапаном. Чтобы помыть руки, необходимо лишь поднести их к крану на 10-15 см. Технические возможности позволяют настраивать чувствительность сенсора на несколько сценариев работы: подавать воду в течение заданного времени (несколько секунд) или пока пользователь не уберёт руки.

Если для посетителей важна гигиеничность бесконтактного смесителя, то для организаций, которые содержат общественные санузлы, большее значение имеют другие факторы: лёгкость монтажа и обслуживания, вандалоустойчивость, экономия воды и т.п. Именно с учётом этих критериев были разработаны электронные смесители с бесконтактной активацией Geberit серий Piave и Brenta, созданные при участии известного промышленного дизайнера Кристофа Белинга. От других решений, представленных на рынке, они отличаются простой установкой с использованием стандартных монтажных элементов Geberit Duofix.

«Для владельцев зданий, где находятся общественные туалеты, это очень гибкое и удобное решение с множеством вариантов и модификаций под любые конкретные потребности и задачи, – говорит Кожевников Сергей Николаевич, эксперт Geberit. – Смесители Brenta и Piave имеют версии для установки на стену и на раковину, модели с внутренней регулировкой температуры воды. Есть также специальные варианты для подачи холодной или предварительно смешанной воды. Электропитание может осуществляться от сети, от встроенного аккумулятора и даже от мини-турбинки, приводимой в движение потоком воды».

Для общественных санузлов с большим потоком людей важны и антивандальные характеристики смесителей. В сериях Brenta и Piave все функциональные компоненты размещены в отдельном контейнере под раковиной и за стеной, и они защищены от несанкционированного доступа. Пользователь видит только сам смеситель со встроенным ИК-сенсором.

Подобные бесконтактные смесители сейчас всё чаще встречаются на умывальниках в ванных комнатах квартир и частных домов. Здесь на первый план выступает такое их преимущество, как экономия воды. Практика показывает, что сокращение потребления воды составляет от 35% и более, что самым положительным образом сказывается на суммах в коммунальных счетах. Для дома пользователи, как правило, выбирают модели с наружной регулировкой температуры воды (с небольшим рычажком сбоку смесителя).

Итак, нынешний уровень развития сантехники позволяет совершать гигиенические процедуры, вовсе не касаясь возможных источников грязи и патогенных бактерий. Во многом благодаря таким решениям общественные туалеты избавляются от сомнительной репутации «рассадников инфекций».

03.08.2017
На близкую тему
Подбросить наверх