международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/934/ 999 99 47
ГлавнаяНомер Русский дизайн и в чем его главное отличие от западного – отвечают профессионалы
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 

Русский дизайн и в чем его главное отличие от западного – отвечают профессионалы

Юлия Маркос, дизайнер и декоратор

«Я начала заниматься дизайном интерьера в то время, когда в России не было вузов и школ, которые давали бы полноценные знания в этой области. Никто не приводил в пример Келли Уистлер и Жан-Луи Денио. Поменялась ли картина сейчас, спустя 17 лет? Да. Кардинально. Появилось соответствующее образование, расширились информационные границы, люди стали больше путешествовать, останавливаться в красивых отелях, ходить в модные рестораны, появились прекрасные российские производители мебели, обоев и даже ковров. Но дело не только в этом, а в том, что интерьеры в целом стали современнее. Дизайнеры стали смелее смешивать стили и материалы. Многие производители обоев, мебели, тканей и ковров все больше используют современные формы и принты. Но во всем, что касается классики, все осталось по-прежнему. Я имею ввиду утонченную французскую, аристократическую английскую и уютную американскую классику. Все-таки на Западе люди жили в этом веками. И когда в своем классическом интерьере с вековым паркетом, высоченными дверьми, да еще и прекрасным видом из окон они просто кидают на диван плед, ставят букетик и куданибудь вешают рога, то все, интерьер сложился. Наши пока так не умеют.  Мы, конечно, стараемся делать «как они», но это, как правило, получается натужно и не естественно. Да простят меня те маэстро, которые прекрасно справляются с этой задачей».

Анна Муравина, Архитектор

«Русскому дизайну всего каких-то 20 лет, и путь, который проходили на Западе годами, мы стремительно «пробежали» за пару десятилетий. По уровню наших интерьеров мы уже ничем не уступаем зарубежным коллегам, и теперь даже сложно отличить, где наши, а где не наши интерьеры. Однако в связи с такими стремительными «родами» российского дизайна мы не успели до конца сформировать правила общения с заказчиками. А у заказчиков, в свою очередь, не сформировался этикет общения с дизайнерами интерьера. На Западе дизайнера на работу приглашают, а в России нанимают. А творец не может быть нанятым, он может быть только приглашенным, иначе перестает быть творцом. Это наша большая беда, на мой взгляд, и причина большинства возникающих проблем в сфере дизайна».

Анна Куликова и Павел Миронов, Архитекторы

«Мы считаем, что пока еще очень рано сравнивать российский дизайн с западным. Слишком неравные силы, и поэтому если говорить об общем уровне мастерства, то сравнение будет явно не в пользу отечественного. Предметный дизайн в России вообще отсутствует в силу политических и экономических причин, а интерьерный дизайн имеет сугубо подражательный характер. Хотя нельзя отрицать, что при всем нашем провинциализме, разлитом в массе, есть ряд очень ярких и очень достойных авторов, признанных как у нас, так и на Западе. И это, безусловно, радует».

22.07.2017
На близкую тему
Подбросить наверх