международный журнал о дизайне
Welcome to Design, welcome Home
/495/ 684 90 02
ГлавнаяНомер Ольга Суркова: «Моя профессия – это абсолютно осознанный выбор»
Скачать журнал на ipad, планшет, телефон:
 
529A0318 copy

Ольга Суркова: «Моя профессия – это абсолютно осознанный выбор»

Ольга Суркова, российский архитектор-декоратор. Выпускница МАРХИ. В 2007 году основала архитектурное бюро MoonStudio, специализирующееся на проектных работах  в области дизайна и архитектуры и оказывающее полный комплекс услуг для реализации проектов любой сложности. В 2011 году прошла курс повышения квалификации для декораторов в школе «детали». Окончила с отличием. На сегодняшний день в портфолио Ольги более 50 проектов интерьеров. Она из той счастливой категории людей, вдохновением для которых может служить все что угодно: солнечное утро, пение птиц за окном и просто аромат свежесваренного кофе. Наверное, поэтому ее интерьеры всегда наполнены особым светом и энергией. Помните свой самый первый проект? Это был дом для моих родителей. Он получился очень удачным с точки зрения архитектуры и планировки. Сейчас его декор, конечно, морально устарел, и я очень хочу все обновить, но родители против: им нравится старый вариант. Кто для вас авторитет в мире дизайна и архитектуры?  И можно ли сказать, что ваша творческая индивидуальность сформировалась под влиянием тех или иных величин в этой области? Мне очень нравится Райт (Фрэнк Ллойд Райт, американский архитектор. — Прим. ред.), часто смотрю на его творения. А вообще, когда выходишь в мир большого дизайна, то нравится буквально все!

Как бы вы сами охарактеризовали свой стиль сегодня? У меня не было стиля как такового, но со временем он понемногу проявился. Точнее, видимо, существовал и раньше, только я не подозревала о нем, просто творила так, как чувствовала. Конечно, я могу работать в разных стилях: мне нравится все — и лаконичность, и более помпезные интерьеры (но в меру), все зависит от заказчика и от пространства, с которым работаешь. Как вы считаете, дизайн женский отличается от дизайна мужского в смысле подхода к работе, каких-то стилистических особенностей? У меня был опыт работы с мужчинами-архитекторами. Они, надо признать, плохо разбираются в декоре, их интерьеры выглядят сухими. Мужчины все-таки делают акцент на архитектуру, а про уют и атмосферу не задумываются. Один знакомый архитектор вообще назвал декорирование интерьера «завязыванием бантиков». (Смеется.) В какой момент вы приняли решение создать собственное дизайн-бюро? Это желание, как я уже говорила, возникло задолго до поступления в институт. Мне всегда хотелось иметь свое уютное местечко, где можно творить и быть наедине со своими творческими мыслями. Какова основная специализация бюро MoonStudio, в чем его главное отличие от прочих? Я не сравниваю себя со своими коллегами по цеху. Каждый архитектор-декоратор занимает свою нишу. MoonStudio занимается тем же видом работ, что и другие архитектурные бюро и студии. Когда я заканчиваю проект, то часто использую аксессуары из своего интернетмагазина Moon-stores: отбираю их на европейских выставках и постоянно обновляю коллекции. Все очень довольны результатом. Многие ваши коллеги сегодня говорят о том, что в области дизайна наблюдается некий кризис жанра, вы согласны с этим мнением? И если да, то в чем причина, на ваш взгляд? Не знаю, как другие, но лично я не чувствую никакого спада.

Что для вас является отправной точкой для создания интерьера? Сами заказчики, их образ жизни, их мечты и желания. После знакомства с клиентом отправляешься знакомиться с пространством, это тоже очень важный момент, его нужно прочувствовать, и часто именно тогда в голове рождается идея интерьера. Потом ты уже переносишь все это на чертежи. Каковы, по вашему мнению, основные тенденции  в мире дизайна и архитектуры сегодня? Тенденции… Мне кажется, чем проще, тем лучше. Предпочтение сегодня все больше отдается качественным и натуральным материалам.

С какими брендами вы предпочитаете работать при оформлении интерьера? Есть ли некий сформировавшийся пул? Очень люблю английские бренды, бельгийские, французские,  итальянские, но только очень дизайнерские, например, от Патрисии Уркиолы. Нравятся винтажные вещи и антиквариат. Случается, что вы отказываетесь от проекта? И что должно стать причиной для этого? Бывает, но редко. Причина тому — энергетическая несовместимость. Через себя сложно переступить, и лучше совсем отказаться от проекта, чем сделать его через силу. Случается, что заказчики не понимают, за что им необходимо платить: говорят, что и сами так умеют, ничего не остается, как только пожелать им удачи. Свои собственные интерьеры вы создаете сами или доверяете эту работу своим коллегам по цеху? Конечно, сама! Это мой мир, и посторонним сюда вход воспрещен! (Смеется.) Что служит для вас источником вдохновения в работе? Все! Хорошее утро, солнце, дождь, запах кофе в студии, щебетание птиц в палисаднике, любовь мужа и сына и всей моей семьи, мой коллектив, доверие и благодарность заказчиков… Этот список можно продолжать до бесконечности. Насколько я понимаю, вы много путешествуете, где больше всего любите бывать? Да, я действительно много путешествую и по работе, и с мужем. Он родом из Испании и, конечно же, показал мне много красивых мест в этой стране. Открою вам секрет: я испытываю давнюю тягу к кулинарии, а так как мой муж ресторатор, у меня есть идея открыть свой ресторан в Мадриде. Посмотрим, что из этого получится.

Вопросы : Елена Кириленко | Фото из архива дизайнера

25.10.2016
На близкую тему
Подбросить наверх